тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 17:40
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об архивном хранении личных карточек

Вопрос: В организации хранятся личные карточки всех сотрудников, в том числе уволенных несколько лет назад. Нужно ли личные карточки уволенных передавать на хранение в государственный или муниципальный архивы? Наша организация находится в Екатеринбурге.

Ответ: Личная карточка работника, оформляемая по унифицированной форме Т-2, должна быть заведена на каждого сотрудника, принятого в организацию как на постоянную, так и на временную работу. Личную карточку заполняет работник кадровой службы после подписания приказа (распоряжения) руководителя организации о приеме работника на работу. Хранятся карточки в сейфе (шкафу) в алфавитном порядке до увольнения работника. При увольнении работника его карточка изымается из оперативного пользования кадровой документации и формируется в самостоятельное дело (удобнее всего хранить карточки в папках с клапанами, не рекомендуется подшивать в папки-скоросшиватели) вместе с другими карточками уволенных работников по алфавиту. Обязанность организации вести архив документов по личному составу установлена п. 1 ст. 17 Федерального закона от 22.10.2004 N 125-ФЗ "Об архивном деле в Российской Федерации".

Сроки хранения документов определены в Перечне типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения ( утв.Приказом Минкультуры РФ от 25.08.2010 N 558 ). Перечень предназначен для использования в качестве основного нормативного документа при определении сроков хранения и отборе на хранение и уничтожение управленческих типовых документов, то есть общих для всех или большинства организаций (в том числе негосударственных). В соответствии Перечнем личные карточки ф.Т-2 имеют срок хранения в размере 75 лет. В государственный или муниципальный архив документы по личному составу передаются на хранение после