тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 23:23
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О расходах на профилактический осмотр

Описание ситуации:

Предприятие добровольно отправляет на профилактический медицинский осмотр своих сотрудников и сторонних физических лиц.

Вопрос:

Вопрос 1: Можно ли отнести такие расходы на расходы учитываемые при налогообложении прибыли или за счет чистой прибыли?

Вопрос 2: Будет ли облагаться НДФЛ оплата медосмотра у своих работников и У СТОРОННИХ ЛИЦ (не появится ли у сторонних лиц дополнительная база по НДФЛ в виде материальной выгоды или прочее)?

Ответ на вопрос 1: 

Согласно ст.252 НК РФ, налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов.

Расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты, осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными, в частности, в соответствии с законодательством РФ.

Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

Нормы ст.212 и ч.3 ст.213 ТК РФ предусматривают обязанность работодателя по обеспечению безопасных условий и охраны труда, то есть по недопущению работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров; в частности, это относится к работникам, занятым на производствах, связанных с движением транспорта.

В силу положений п.1 ст.252, подп.7 п.1 ст.264 НК РФ налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму расходов на обеспечение нормальных условий труда и мер по технике безопасности, а также на содержание помещений и инвентаря здравпунктов, находящихся непосредственно на территории организации.

Таким образом, организация вправе отнести затраты на своих работников в расходы по налогу на прибыль. Однако претензии налоговых органов не исключены, т.к. по существу, такие расходы не являются обязательными в соответствии с нормами ТК РФ. Основным аргументом налоговых органов может выступать несоответствие расходов нормам ст.212 ТК РФ.

Однако, в случае если работодатель докажет их соответствие ст.252 НК РФ, то их можно принять расчет налога на основании подп.49 п.1 ст.264 НК РФ. При этом порядок осуществления таких расходов следует определить в локальном документе, а по возможности и в трудовых договорах работников, проходящих профилактический осмотр.

Относить затраты на профилактический осмотр сотрудников других организаций в расходы по налогу на прибыль, налогоплательщик не вправе, в виду их прямого несоответствия нормам ст.252 НК РФ.

Ответ на вопрос 2: 

Объектом обложения НДФЛ является доход, полученный налогоплательщиком как в денежной, так и в натуральной форме, согласно п.1 ст.210 НК РФ. Доход - это экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, в соответствии со ст.41 НК РФ.

В данном случае оплата профилактического осмотра признается доходом работников, полученным в натуральной форме, и облагается НДФЛ в установленном порядке.

В рассматриваемой ситуации медосмотр проводится в интересах работника. А оплата организацией услуг в интересах налогоплательщика на основании подп.1 п.2 ст.211 НК РФ считается доходом, полученным в натуральной форме.

Организация является налоговым агентом по НДФЛ. Поэтому она обязана удержать НДФЛ за медосмотр с любых доходов работника, в т.ч. и с заработной платы.

Возможность удержать налог с доходов третьих лиц у организации отсутствует. Об этом она обязана сообщить в налоговые органы.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту