тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 07:19
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О выплатах учредителям при ликвидации фирмы

Описание ситуации:

ООО находится на стадии ликвидации. Сдан промежуточный баланс. Кредиторской задолженности нет.

Вопрос:

Когда проводить расчеты с учредителями - до составления ликвидационного баланса или после?

Ответ:

В соответствии с п.2 и п.3 ст.62 Гражданского кодекса РФ (далее по тексту – ГК РФ) при принятии решения о ликвидации юридического лица учредители (участники) юридического лица назначают ликвидационную комиссию и устанавливают порядок и сроки ликвидации в соответствии с ГК РФ и другими законами. При этом к ликвидационной комиссии переходят полномочия по управлению делами юридического лица.

В соответствии со ст.63 ГК РФ ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, а после завершения расчетов с кредиторами составляет ликвидационный баланс, который является одним из обязательных документов, представляемых в регистрирующий орган для внесения изменений в Единый государственный реестр юридических лиц записи о ликвидации юридического лица (п.1 ст.21 Федерального закона от 08.08.2001 г. №129-ФЗ).

Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Таким образом, принимая во внимание нормы законодательства РФ, расчеты с учредителями производятся на основании ликвидационного баланса.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)