тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 05:26
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Вебинар Заверения об обстоятельствах и возмещение потерь. Дата проведения: 09 декабря 2025

Долги наследодателя: принимать или отказаться

Конклюдентные действия простыми словами

Долги наследодателя являются частью наследства. Поэтому, если вы подали заявление нотариусу о принятии наследства, вы автоматически принимаете и долги. Отказаться от части наследства нельзя в силу закона. Это следует из п.2 ст.1152, п.3 ст.1158 ГК РФ.

Важно! Если вы не подавали заявление, но совершили действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства (проживаете в доме умершего, оплачиваете коммунальные счета, обрабатываете земельный участок и тп.) вам придется расплачиваться и по долгам наследодателя. В судебной практике достаточно примеров, когда кредиторы через суд доказывают, что наследники фактически приняли наследство.

Наследники, принявшие наследство, отвечают по долгам наследодателя солидарно. При этом каждый из наследников отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества (п.1 ст.1175 ГК РФ).

Стоимость имущества определяется на день смерти наследодателя, даже если потом, имущество будет стоить дешевле или дороже.

Какие долги переходят по наследству

  1. Долги по кредитам и займам, в том числе по обычной расписке.
  2. Проценты, неустойки.
    Но, например, проценты по ст.395 ГК РФ за неисполнение денежного обязательства самими наследниками уже после открытия наследства можно начислять только через шесть месяцев после смерти наследодателя, то есть истечения срока, необходимого для принятия наследства (п.61 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 N 9).
    Это правило не касается процентов по кредиту, их наследники обязаны заплатить в любом случае. Так же, если кредитор длительное время не обращался к наследникам с требованием погасить долг, о котором наследники не знали, суд может отказать во взыскании неустойки, посчитав это злоупотреблением со стороны кредитора.
  3. Возмещение ущерба (например, в случае залива квартиры или причиненный в результате ДТП).
  4. Компенсация морального вреда, а также вреда, причиненного жизни и здоровью, но только в том случае, если они были присуждены, а должник умер и не успел их выплатить.
  5. Долг по алиментам, который не был погашен к моменту смерти.
  6. Долги по оплате жилищно-коммунальных услуг.
  7. Налоги. Наследники должны платить за умершего его долги по транспортному, земельному налогам и налогу на имущество. Долги по иным налогам и сборам к наследникам не переходят (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ; п. 28 Постановления Пленума ВС от 17.11.2015 N 50).

Какие долги не переходят по наследству

  1. Не переходят долги, которые неразрывно связаны с личностью умершего: не нужно продолжать выплачивать алименты, возмещать моральный вред или вред здоровью, платить административные штрафы.
  2. Не нужно платить долги с истекшим сроком давности.

В данном случае действует общий срок исковой давности в три года, которые следует отсчитывать со дня, когда долг должен был вернуть наследодатель. Этот срок не прерывается и не начинает течь заново после смерти наследодателя.

Бывает и такое, что на момент вступления в наследство наследник может не знать о наличии долгов и их размере.

С 24 ноября 2025 года вступили в силу изменения в Основы законодательства РФ о нотариате. Теперь нотариусы не позднее 3 рабочих дней после открытия наследственного дела обязаны направить запрос в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ). Цель - узнать, есть ли у наследодателя кредитная история и в каком бюро она хранится. Еще в течение 3 рабочих дней после получения сведений о бюро нотариус запросит у него кредитный отчет.

После получения отчета нотариус уведомит наследников письменно по адресу проживания или по электронной почте либо проинформирует лично, имеются ли у наследодателя долги и каков их размер. Эта услуга предоставляется бесплатно.

Об остальных долгах наследники могут узнать самостоятельно: проверьте квитанции ЖКХ, информацию в разделе «банк данных исполнительных производств» на сайте судебных приставов, а также в разделе «судебное делопроизводство» на сайте суда общей юрисдикции по месту жительства наследодателя.

Принимать ли наследство с долгами – решать только вам.

Рекомендуем сравнить, сколько стоит наследуемое имущество и сколько нужно заплатить долгов, в том числе процентов, неустоек, пени. Также учтите стоимость оформления наследства у нотариуса, судебные издержки (в случае подачи иска кредитором).

Если наследство дороже, чем долги - имеет смысл его принять. Когда долги больше стоимости имущества или чуть меньше, то целесообразно от наследства отказаться, чтобы не платить нотариусу.

Отказ необходимо оформить у нотариуса в течение 6 месяцев со дня смерти наследодателя. Если обратитесь позже, отказ не примут и долги придётся погашать. Обращаться нужно к тому нотариусу, который завёл наследственное дело. Если такое дело не заведено, обращайтесь к любому нотариусу в том населённом пункте, где на момент смерти жил наследодатель.

С уважением,
Специалисты Линии консультаций

Статью подготовила:
Барышникова Ю.А.
Юрист -эксперт Линии консультаций;

Проверила
Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультаций

20.11.2025 г.