тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 05:34

Вопрос о дате признания дохода комиссионера

Описание ситуации:

Наша организация (Комиссионер) заключила Агентский договор с другой организацией (Комитентом) о приобретении для нее дорогостоящего оборудования. Условиями договора предусмотрено, что Комитент ежемесячно уплачивает вознаграждение в сумме 100 т.р. Товар, приобретенный Комиссионером для Комитента, является собственностью Комиссионера, до момента полной уплаты Комитентом вознаграждения Комиссионеру и оплаты товара Комитентом. Согласно п.3 ст. 271 НК РФ следует, что признавать в качестве выручки вознаграждение агента по Агентскому договору следует только в момент исполнения агентского договора, т.е. в момент фактической реализации.

Вопрос:

Будет ли нарушением законодательства РФ о налогах и сборах, если наша организация (Комиссионер) будет ежемесячно включать агентское вознаграждение в доход, включая его в налогооблагаемую базу по налогу на прибыль. Других источников дохода у организации нет, а это единственная возможность покрывать расходы организации.

Ответ на вопрос:

Согласно п.3 ст.271 НК РФ для доходов от реализации, если иное не предусмотрено гл. 25 НК РФ, датой получения дохода является дата реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав). Она не зависит от фактического поступления денежных средств (иного имущества, работ, услуг и имущественных прав) в их оплату. Напомним, что определение реализации приведено в п.1 ст.39 НК РФ. В частности, реализацией услуг признается оказание услуги одним лицом другому лицу.

Некоторые налогоплательщики-агенты определяют дату признания доходов от реализации посреднических услуг по дате принятия принципалом отчета агента или, например, подписания сторонами агентского договора актов приема-передачи ценностей, приобретенных во исполнение этого договора. Такой подход не всегда можно назвать корректным. Дело в том, что датой реализации посреднической услуги в целях налогообложения признается дата оказания этой услуги. Соответственно, агент должен признать доход тогда, когда он фактически исполнил те действия, которые составляют предмет агентского договора. Возможно, что эти действия агент совершил в одном отчетном (налоговом) периоде, а отчет принципалу представил уже в другом отчетном (налоговом) периоде. Тогда для признания дохода в виде агентского вознаграждения дата представления отчета и его принятия принципалом не будет иметь значения.

Отметим, что агентские договоры обычно имеют длящийся характер. Иными словами, посредник по поручению принципала совершает определенные сделки в течение нескольких отчетных (налоговых) периодов. Агентское вознаграждение может выплачиваться один или два раза в налоговом периоде. Агент должен самостоятельно распределять сумму начисленного вознаграждения по отчетным периодам, в течение которых он исполнял поручение принципала (п.2 ст.271 НК РФ). При этом следует учитывать принцип равномерности признания доходов и расходов.

Учитывая изложенное, для целей налогообложения прибыли организации доходы от оказания агентских услуг признаются обществом на дату реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), независимо от фактического поступления денежных средств (иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав) в их оплату.

Аналогичное мнение изложено в Письме Минфина РФ от 15.03.2006 г. №03-03-04/1/231.

(При этом, по нашему мнению, условие договора о том, что товар, приобретенный Комиссионером для Комитента, является собственностью Комиссионера, до момента полной уплаты Комитентом вознаграждения Комиссионеру и оплаты товара Комитентом, не играет в данной ситуации особой роли).

Отметим также в Постановлении ФАС Северо-Западного округа от 28.11.2003 г. №А56-9089/03, суд сделал вывод, согласно которому признавать в качестве выручки вознаграждение агента по агентскому договору следует только в момент исполнения агентского договора, т.е. в момент фактической реализации.

Обращаем ваше внимание!

Для того чтобы обоснованно учитывать агентское вознаграждение в течение исполнения предмета договора, дополнительным соглашением можно предусмотреть оказание услуг в несколько этапов, т.е. разбить предмет договора на определенные этапы (услуги), по исполнении которых Агенту выплачивается соответствующее вознаграждение. Это позволит организации своевременно покрывать расходы.

Для более детального анализа предмета договора и определения указанной выше возможности, рекомендуем обратиться в специализированные консалтинговые организации.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту