тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 16:07
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об удержании НДФЛ по договору подряда с физическим лицом

Описание ситуации:

Наша организация решила заключить договор ГПХ с физическим лицом, не являющимся нашим работником.

Вопрос:

Необходимо ли удерживать НДФЛ или подрядчик самостоятельно должен уплатить НДФЛ в бюджет с вознаграждения по договору?

Ответ:

Доход в виде вознаграждения, полученный физическим лицом - налоговым резидентом РФ по договору подряда, признается объектом обложения и учитывается при определении налоговой базы по НДФЛ, согласно подп.6 п.1 ст.208 НК РФ, п.1 ст.209 НК РФ, п.1 ст.210 НК РФ.

Организация в качестве налогового агента обязана исчислить, удержать у подрядчика - физического лица и уплатить в бюджет НДФЛ с суммы такого дохода, в соответствии с п.1, п.2 ст.226 НК РФ.

Исчисление НДФЛ производится по налоговой ставке 13 процентов, согласно п.1 ст.224 НК РФ.

При получении вознаграждения в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на счета налогоплательщика в банках либо по его поручению на счета третьих лиц, на основании подп.1 п.1 ст.223 НК РФ. Удержать начисленную сумму НДФЛ организация - налоговый агент обязана непосредственно из доходов подрядчика - физического лица при их фактической выплате, в соответствии с п.4 ст.226 НК РФ.

Сумму исчисленного и удержанного НДФЛ организация обязана перечислить не позднее дня, следующего за днем выплаты налогоплательщику дохода, согласно п.6 ст.226 НК РФ.

Таким образом, при выплате вознаграждения Подрядчику - физическому лицу, не являющемуся индивидуальным предпринимателем, Заказчик - организация обязана, удержать из вознаграждения НДФЛ и перечислить в бюджет.

 

18.04.2017

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)