тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 18:01
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос об отдельных вопросах при сдаче в аренду автомобиля и уплате транспортного налога

Описание ситуации:

Организацией (А), не являющейся автотранспортной, приобретен легковой автомобиль для служебных целей. Автомобиль застрахован по договору ОСАГО на 1 год, зарегистрирован в ГИБДД. Принято решение автомобиль сдать в аренду физизическому лицу (Б), т.к.нет необходимости использовать его в организации на данный момент. Предоставление имущества в аренду не является предметом деятельности организации.

Вопрос №1:

Кто будет плательщиком транспортного налога: собственник (А) или арендатор (Б)?

Вопрос №2:

Обязан ли собственник (А) предоставлять расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду? (приказ Ростехнадзора №204 от 05.04.07)

Вопрос №3:

Обязан ли собственник (А) уведомить ГИБДД о сдаче в аренду автомобиля?

Вопрос №4:

Как будет учитываться расходы по ОСАГО при сдачи в аренду автомобиля?

Ответ на вопрос №1:

В соответствии с п.1 ст.357 НК РФ, налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства. Следовательно, плательщиком транспортного налога будет являться лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, вне зависимости от факта передачи автомобиля во временное владение (пользование, лизинг, по доверенности и пр.) При этом факт регистрации транспортного средства осуществляется посредством внесения соответствующей записи в паспорт технического средства и выдачи его лицу, на которого данный автомобиль зарегистрирован.

В случае, если согласно ПТС автомобиль зарегистрирован на организацию, плательщиком транспортного налога, в соответствии с законодательством РФ, признается именно организация.

Ответ на вопрос №2:

Согласно п.1 и п.20 «Порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду» (утв. Приказом Ростехнадзора №204 от 05.04.07), плательщиками признаются организации и ИП, осуществляющие любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием, а также осуществляющие на территории РФ, в частности, эксплуатацию передвижных объектов негативного воздействия (транспортных средств, в том числе автомобильных транспортных средств).

При этом в Письме Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору от 10.05.2008 г. № 04-09/712 «О плате за выбросы от передвижных источников» изложено, что обязанность по внесению платы распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, фактически оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, при наличии договорных отношений, предметом которых является лизинг транспортного средства, плательщиком платы будет являться лицо, фактически эксплуатирующее его и оказывающее тем самым негативное воздействие.

Следовательно, сдавая в аренду транспортное средство, организация не должна представлять расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, т.к. она не является лицом, фактически эксплуатирующим данный автомобиль.

Отметим также, что арендатор - физическое лицо, в данном случае, также не является плательщиком указанных взносов, т.к. такая обязанность возлагается исключительно на организации и ИП.

Ответ на вопрос №3:

Исходя из анализа положений главы 28 НК РФ, обязанность собственника или лица, на которое в соответствии с законодательством РФ зарегистрировано ТС и, соответственно, возложена обязанность уплачивать транспортный налог, уведомлять ГИБДД о сдаче автомобиля в аренду, действующими нормами не предусмотрена.

Ответ на вопрос №4:

Арендатор : Расходы арендатора на ремонт и содержание арендованных основных средств признаются в том случае, если обязанность по их оплате возложена на арендатора законом (иными правовыми актами) или договором аренды.

В соответствии со ст.646 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Учитывая изложенное, расходы на содержание арендованных транспортных средств без экипажа и страхование гражданской ответственности их владельцев могут быть учтены арендатором при исчислении налоговой базы, если договорами аренды обязанность по оплате таких расходов не возложена на иных лиц.

Данное мнение изложено в Письме УФНС по г. Москве от 16.03.2004 г. № 21-09/17094.

Арендодатель: Отмечаем следующее:

Если договором или полисом ОСАГО предусмотрено страхование ответственности арендодателя, то, по нашему мнению, такие затраты арендодатель (организация) вправе учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по прибыли.

По истечении срока полиса, арендодатель может возложить такую обязанность на арендатора ТС, предусмотрев данное условие в договоре аренды.