тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 02:11
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Вопрос об отдельных вопросах при сдаче в аренду автомобиля и уплате транспортного налога

Описание ситуации:

Организацией (А), не являющейся автотранспортной, приобретен легковой автомобиль для служебных целей. Автомобиль застрахован по договору ОСАГО на 1 год, зарегистрирован в ГИБДД. Принято решение автомобиль сдать в аренду физизическому лицу (Б), т.к.нет необходимости использовать его в организации на данный момент. Предоставление имущества в аренду не является предметом деятельности организации.

Вопрос №1:

Кто будет плательщиком транспортного налога: собственник (А) или арендатор (Б)?

Вопрос №2:

Обязан ли собственник (А) предоставлять расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду? (приказ Ростехнадзора №204 от 05.04.07)

Вопрос №3:

Обязан ли собственник (А) уведомить ГИБДД о сдаче в аренду автомобиля?

Вопрос №4:

Как будет учитываться расходы по ОСАГО при сдачи в аренду автомобиля?

Ответ на вопрос №1:

В соответствии с п.1 ст.357 НК РФ, налогоплательщиками транспортного налога признаются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства. Следовательно, плательщиком транспортного налога будет являться лицо, на которое зарегистрировано транспортное средство, вне зависимости от факта передачи автомобиля во временное владение (пользование, лизинг, по доверенности и пр.) При этом факт регистрации транспортного средства осуществляется посредством внесения соответствующей записи в паспорт технического средства и выдачи его лицу, на которого данный автомобиль зарегистрирован.

В случае, если согласно ПТС автомобиль зарегистрирован на организацию, плательщиком транспортного налога, в соответствии с законодательством РФ, признается именно организация.

Ответ на вопрос №2:

Согласно п.1 и п.20 «Порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду» (утв. Приказом Ростехнадзора №204 от 05.04.07), плательщиками признаются организации и ИП, осуществляющие любые виды деятельности на территории РФ, связанные с природопользованием, а также осуществляющие на территории РФ, в частности, эксплуатацию передвижных объектов негативного воздействия (транспортных средств, в том числе автомобильных транспортных средств).

При этом в Письме Федеральной службы по экологическому, техническому и атомному надзору от 10.05.2008 г. № 04-09/712 «О плате за выбросы от передвижных источников» изложено, что обязанность по внесению платы распространяется на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, фактически оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Таким образом, при наличии договорных отношений, предметом которых является лизинг транспортного средства, плательщиком платы будет являться лицо, фактически эксплуатирующее его и оказывающее тем самым негативное воздействие.

Следовательно, сдавая в аренду транспортное средство, организация не должна представлять расчет платы за негативное воздействие на окружающую среду, т.к. она не является лицом, фактически эксплуатирующим данный автомобиль.

Отметим также, что арендатор - физическое лицо, в данном случае, также не является плательщиком указанных взносов, т.к. такая обязанность возлагается исключительно на организации и ИП.

Ответ на вопрос №3:

Исходя из анализа положений главы 28 НК РФ, обязанность собственника или лица, на которое в соответствии с законодательством РФ зарегистрировано ТС и, соответственно, возложена обязанность уплачивать транспортный налог, уведомлять ГИБДД о сдаче автомобиля в аренду, действующими нормами не предусмотрена.

Ответ на вопрос №4:

Арендатор : Расходы арендатора на ремонт и содержание арендованных основных средств признаются в том случае, если обязанность по их оплате возложена на арендатора законом (иными правовыми актами) или договором аренды.

В соответствии со ст.646 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором аренды транспортного средства без экипажа, арендатор несет расходы на содержание арендованного транспортного средства, его страхование, включая страхование своей ответственности, а также расходы, возникающие в связи с его эксплуатацией.

Учитывая изложенное, расходы на содержание арендованных транспортных средств без экипажа и страхование гражданской ответственности их владельцев могут быть учтены арендатором при исчислении налоговой базы, если договорами аренды обязанность по оплате таких расходов не возложена на иных лиц.

Данное мнение изложено в Письме УФНС по г. Москве от 16.03.2004 г. № 21-09/17094.

Арендодатель: Отмечаем следующее:

Если договором или полисом ОСАГО предусмотрено страхование ответственности арендодателя, то, по нашему мнению, такие затраты арендодатель (организация) вправе учесть в составе расходов, уменьшающих налогооблагаемую базу по прибыли.

По истечении срока полиса, арендодатель может возложить такую обязанность на арендатора ТС, предусмотрев данное условие в договоре аренды.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту