тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 20:55
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Как бороться с шумными соседями

Как бороться с шумными соседями

Такое право предоставлено органам местного самоуправления. Выселить за шум могут даже собственника.

Так, в соответствии с п.1 ст. 287.7 ГК РФ, если собственник помещения использует его не по назначению, систематически нарушает права и интересы соседей либо бесхозяйственно содержит помещение, допуская его разрушение, уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления может предупредить собственника о необходимости устранить нарушения, а если они влекут разрушение помещения, также назначить собственнику соразмерный срок для ремонта помещения.

Если собственник помещения после предупреждения продолжит нарушать права и интересы соседей или использовать помещение не по назначению либо без уважительных причин не произведет необходимый ремонт, суд по иску уполномоченного государственного органа или органа местного самоуправления может принять решение о продаже с публичных торгов такого помещения с выплатой собственнику вырученных от продажи средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения.

Правила пользования жилыми помещениями утверждены Приказом Минстроя России от 14.05.2021 года № 292/пр. Их текста Правил следует что пользование жилыми помещениями государственного и муниципального жилищных фондов, а также принадлежащими на праве собственности гражданам и юридическим лицам жилыми помещениями в многоквартирном доме осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами (ч.4 чт.17 Жилищного кодекса РФ).

Правила обязывают собственников, в том числе, использовать жилое помещение по назначению и в пределах, установленных ст.17 ЖК РФ, соблюдать права и законные интересы соседей.

Верховным судом РФ даны следующие разъяснения. Под использованием жилого помещения не по назначению следует понимать использование жилого помещения не для проживания граждан, а для иных целей (например, использование его для офисов, складов, размещения производств, содержания и разведения животных), то есть фактическое превращение жилого помещения в нежилое.

Данное ограничение не затрагивает права граждан на использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности (например, научной, творческой, адвокатской и др.).

К систематическому нарушению прав и законных интересов соседей с учетом положений части 2 статьи 1 и части 4 статьи 17 ЖК РФ следует отнести их неоднократные, постоянно повторяющиеся действия по пользованию жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении или доме граждан, без соблюдения требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, правил пользования жилыми помещениями (например, прослушивание музыки, использование телевизора, игра на музыкальных инструментах в ночное время с превышением допустимой громкости; производство ремонтных, строительных работ или иных действий, повлекших нарушение покоя граждан и тишины в ночное время; нарушение правил содержания домашних животных; совершение в отношении соседей хулиганских действий и др.) (Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 года № 14).

Конечно, такое выселение является крайней мерой ответственности и возможно лишь при установлении факта систематичности противоправных виновных действий со стороны собственника и (или) членов его семьи, которые, несмотря на предупреждение о необходимости устранить допущенные нарушения, эти нарушения не устранили.

В судебной практике встречаются дела о выселении нанимателей и членов семьи из занимаемого помещения без предоставления другого жилого помещения.

Примером может служить решение Подосиновского районного суда Кировской области от 10.04.2023 года по делу № 2-122/2023. Администрация городского поселения обратилась в суд с иском о выселении Н. из предоставленного по договору социального найма жилого помещения. Материалам дела установлено, что в прокуратуру, администрацию от жителей жилого дома неоднократно поступали жалобы на поведение Н. в ночное время: он мешал соседям отдыхать, собирал компании своих знакомых, включал телевизор на максимальную громкость, на замечания соседей не реагировал. Разрешая исковые требования суд учел систематичность противоправных действий ответчика, который неоднократно привлекался и административной ответственности за совершение правонарушений в отношении соседей, однако не изменил свое поведение, проигнорировал предупреждения о возможном выселении и продолжает допускать нарушения их прав, создавая условия невозможного проживания с ним в одной квартире, и удовлетворил иск, посчитав требование о выселении законным, обоснованным и соответствующим тяжести виновного поведения ответчика.

В материалы другого дела решение Ленинского районного суда г.Кирова от 30.11.2020 года по делу № 2-4781/2020 была представлена коллективная жалоба жильцов дома о систематическом нарушении Т. общественного порядка, тишины и покоя жильцов дома путем прослушивания громкой музыки в ночное время. Жалоба содержат просьбу разрешить сложившуюся ситуацию путем применения крайней меры к нанимателю - выселении. Систематическое нарушение прав соседей подтверждается постановлениями по делам об административных правонарушениях за нарушение тишины. Предупреждение об устранении нарушения правил пользования жилым помещением и прекращении нарушения общественного спокойствия в ночное время было направлено ответчику дважды, после чего жалобы от соседей продолжали поступать.

Оценив представленные доказательства, объяснения сторон, суд пришел к выводу, что поведение ответчика заслуживает критической оценки, поскольку материалами дела подтверждается факт пользования спорным жилым помещением без соблюдения прав и законных интересов соседей и удовлетворил требования коммунально-жилищного управления о выселении Т. без предоставления другого жилого помещения.

Мы не обнаружили судебных решений о выселении собственников из жилых помещений за нарушение тишины, хотя в Интернете в качестве примера приводится дело о выселении диджея Виктора Зотова, рассмотренное Первоуральским городским судам Свердловской области: за громкую музыку Виктор Зотов был лишен права собственности на приватизированную двухкомнатную квартиру.

Раз законодатель допускает возможность прекращения права собственности на квартиру, полагаем, такая мера может быть применена, если будет доказано грубое систематическое нарушение прав соседей.

Однако есть и другой способ наказать любителей громкой музыки. Например, взыскать с нарушителя моральный вред. При этом с собственника квартиры можно взыскать денежную компенсацию за моральный вред, причиняемый жильцами (нанимателями, арендаторами) собственника.

В качестве примера можно привести решение Красноярского краевого суда от 19.08.2020 года по делу № 33-2726/2020.

Т. обратилась в суд с иском к С.М. о взыскании компенсации морального вреда, мотивируя требования тем, что жильцы расположенной этажом выше квартиры, принадлежащей на праве собственности С.М., нарушают тишину и ее покой: в дневное и в ночное время суток кричат, громко слушают музыку, танцуют, ведут ремонтные работы. Нарушение тишины и покоя ущемляет ее права и причиняет ей нравственные страдания.

В административную комиссию поступали многочисленные жалобы о нарушении ими тишины и покоя, при этом, каких-либо действий по пресечению и недопущении противоправного поведения проживающих в своей квартире граждан, С.М. не предпринимал, тогда как указанные лица по заявлению Т. неоднократно привлекались к административной ответственности за нарушения тишины и покоя граждан.

Разрешая требования истца, суд указал, что право на тишину и покой, безусловно, является нематериальным благом. Нарушение прав истца на отдых и спокойный сон в ночное время вызывает нравственные страдания и в соответствии со ст.151 ГК РФ является основанием для удовлетворения иска о взыскании компенсации морального вреда. Денежная компенсация морального вреда, согласно решению, составила 30 000 руб.

Рассмотрим еще одно судебное дело - решение Бийского городского суда Алтайского края от 24.03.2022 года по делу № 2-178/2022. Квартира сдавалась посуточно, шум создавали временные жильцы.

Соседи обратились в суд с иском к индивидуальному предпринимателю Б. о возложении обязанности по прекращению деятельности по сдаче квартиры в аренду краткосрочно, о взыскании компенсации морального вреда.

Требования мотивированы тем, что индивидуальный предприниматель в нарушение требований закона использует жилое помещение (квартиру) для сдачи посуточно (краткосрочно) третьим лицам, которые постоянно нарушают правила проживания, особенно в части нарушения закона о тишине. Заселение обычно происходит после 22-00 часов, заселяемые лица громко разговаривают, гремят дверьми, вещами, смотрят телевизор и слушают музыку на большой громкости. Неоднократно фиксировались случаи увеселительных мероприятий с распитием алкоголя. Так же данные лица, часто выходят курить на улицу, что сопровождается топаньем в подъезде и звонками соседям в домофон с просьбой открыть дверь в подъезде, в том числе в ночное время суток.

Данные факты нарушения тишины неоднократно фиксировались истцами путем обращения в отдел полиции, в том числе коллективным заявлением от соседей.

При разрешении спора суд указал, что использование собственниками (иным лицом, которым собственники делегировали свои полномочия по владению и пользованию жилым помещением) принадлежащей им квартиры в качестве гостиничного номера, т.е. для временного размещения граждан на возмездной основе, противоречит действующему законодательству, а именно п. 3 ст. 288 Гражданского кодекса РФ и п. п. 2, 4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ, и нарушает права и законные интересы жителей указанного многоквартирного дома, включая права на обеспечение тишины, покоя и безопасности.

В ходе судебного разбирательства ответчик добровольно исполнил требования истцов и прекратил сдачу квартиры по договорам краткосрочного найма, заключив договор долгосрочной аренды. Суд взыскал с ответчика моральный вред в пользу каждого обратившегося в суд.

Взыскание морального вреда, то есть денежной компенсации, на наш взгляд является более действенным способом привлечь к ответственности нарушителя и обеспечить себе тишину.

С уважением,
Специалисты Линии консультаций

Статью подготовила:
Барышникова Ю.А.
Юрист -эксперт Линии консультаций;

Проверила
Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультаций
22.04.2024

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту