тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 04:14

Вопрос о подтверждении права арендодателя на применение ЕНВД при передаче помещения в аренду

Описание ситуации:

Собственник помещения, имеющего торговые залы более 5 кв.м., сдает в аренду помещение под продажу в розницу товарами для населения.

Вопрос:

Попадает ли он под ЕНВД?

Ответ:

Данный вид деятельности подпадает под ЕНВД, на основаниях приведенных ниже.

В соответствии с подп.13 п.2 ст.346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении такого вида предпринимательской деятельности, как оказание услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Место, которое вы сдаете в аренду, должно быть предназначено для торговли. Торговое назначение сдаваемого в аренду места, наш взгляд, можно определить двумя способами.

Прежде всего, по факту. Так, передаваемое в аренду место может быть специально оборудовано для торговли (например, иметь витрины, контрольно-кассовый узел, прилавок). Либо оно может быть оборудовано непосредственно арендатором и фактически использоваться им для торговли.

Кроме того, можно обратиться к правоустанавливающим и инвентаризационным документам, из которых следует торговое назначение передаваемого в аренду места (площади). Ими могут быть договор купли-продажи нежилого помещения, технический паспорт, планы, схемы, экспликации, договор аренды (субаренды) или его часть (части) и другие документы.

По нашему мнению, каждый из этих способов является самостоятельным и позволяет установить торговое назначение сдаваемой в аренду площади объекта торговли. Так, если вы сдаете в аренду площадь, на которой нет специального оборудования, но по документам она предназначена для организации на ней торгового места, то ваша деятельность переводится на ЕНВД. Даже если торговое место будет оборудовано арендатором. На это указал Минфин России в Письмах от 30.06.2008 г. № 03-11-04/3/302, от 20.06.2008 г. № 03-11-04/3/289, от 06.03.2008 г. № 03-11-04/3/108, от 27.11.2007 г. № 03-11-04/3/466, от 22.11.2007 г. № 03-11-04/3/452.

Точно так же, если передаваемая в аренду площадь, которая по документам не обозначена как торговое место, фактически используется арендатором для ведения розничной торговли. И в этом случае, с нашей точки зрения, есть все основания, чтобы перевести сдачу в аренду такой площади на ЕНВД.

Следует отметить, что в своих последних письмах Минфин РФ высказал противоположное мнение. Чиновники разъяснили, что доходы арендодателя не подпадают под ЕНВД, если по договору аренды помещение должно использоваться под склад. Даже в том случае, когда арендатор использует помещение для ведения розничной торговли (Письма Минфина России от 16.12.2008 г. № 03-11-04/3/560, от 09.12.2008 г. № 03-11-04/3/555).

Учитывая указанную позицию Минфина России, наилучший вариант, чтобы налицо были оба показателя:

  • в договоре аренды должно быть обозначено торговое назначение передаваемой в аренду площади,
  • на площади фактически должна вестись торговля.

 

В противном случае у вас могут возникнуть проблемы с налоговыми органами по поводу уплаты ЕНВД. И тогда свою правоту вам, скорее всего, придется отстаивать в суде.

Необходимо добавить, что в целях применения гл. 26.3 НК РФ торговое место должно не только изначально предназначаться для торговли, но и непосредственно использоваться для осуществления торговой деятельности.

Отметим, что данное требование будет выполняться и в том случае, если арендатор не будет торговать сам, а передаст торговое место в субаренду для ведения розничной торговли. Такой вывод следует из Письма Минфина России от 18.02.2008 г. № 03-11-04/3/78.

В случае если передаваемое в аренду место будет использоваться арендатором не для торговли, а для иных видов деятельности (будь то бытовые услуги или иное назначение), арендодатель уплачивать ЕНВД в отношении такой деятельности не вправе.

(По материалам СПС Консультант Плюс)

 

***

Если площадь передаваемого торгового места (объекта) превышает 5 кв. м, базовая доходность определяется в зависимости от площади (1200 руб. за 1 кв. м). Если не превышает - базовая доходность определяется в зависимости от количества переданных торговых мест (объектов) и составляет 6000 руб. с одного торгового места (объекта) (п.3 ст.346.29 НК РФ).

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту