Вопрос: Работница не ходит на работу длительное время (более 4-х месяцев). Сначала говорила, что на больничном. Но, б/листа так никто и не видел. Сама она не появляется, все известные телефоны не доступны. Отправили заказное письмо с просьбой появиться на работе - письмо не получила, почта прислала обратно. Планирую уволить за прогулы. Как ещё подстраховаться?
Ответ: Подстраховаться в Вашем случае будет сложно. Судя по вопросу, с работником были контакты («сначала говорила, что на больничном..»), т.е. была возможность затребовать от работника объяснение, а в случае непредоставления объяснения в течение двух рабочих дней составить соответствующий акт. С первых дней отсутствия работника на рабочем месте: 1) ежедневно составляются акты об отсутствии работника по неизвестной причине; 2) заказной корреспонденцией с описью вложения отправляется запрос с требованием дать письменное объяснение причины отсутствия. Уволить работника в связи с прогулом не представляется возможным, так как у работодателя нет информации, и, вполне вероятно, отсутствие работника объясняется уважительной причиной. Кроме того, при выполнении всех необходимых процедур следует соблюдать установленные законодательством сроки. Согласно ст.ст.192-194 ТК РФ за совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:
- замечание;
- выговор;
- увольнение по соответствующим основаниям.
До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.
Непредставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.
Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки - позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
Некоторые работодатели в такой ситуации идут на риск и, отправив телеграмму с требованием об объяснении отсутствия и предупреждением об увольнении за прогул в случае его непредоставления, выжидают несколько дней для получения ответа, а затем издают приказ о прекращении трудового договора в связи с прогулом. Затем работнику отправляется заказное письмо о необходимости явиться в кадровую службу организации для ознакомления с приказом и получения трудовой книжки. Если письмо не будет получено и возвратится работодателю, не следует его вскрывать. Гарантии, что на все этом закончится, нет. Работник может обратиться в ГИТ, прокуратуру или суд с заявлением о нарушении его прав, представив доказательства уважительности причины длительного отсутствия. Прогнозировать решение суда невозможно, так как, с одной стороны, работодатель уволил работника за прогул, без подтверждающих этот факт документов, но, с другой стороны, работник злоупотребил своим правом в связи с тем, что своевременно не сообщил работодателю о причине отсутствия.