Вопрос: Может ли быть допущен в должности провыизора к фармацевтической деятельности дипломированный выпускник фармацевтического вуза без сертификата?
Ответ: Согласно ст. 4 Закона о лекарственных средствах фармацевтическая деятельность - деятельность, включающая в себя оптовую торговлю лекарственными средствами, их хранение, перевозку и (или) розничную торговлю лекарственными препаратами, их отпуск, хранение, перевозку, изготовление лекарственных препаратов.
Подпунктом 2 п. 1 ст. 100 Закона определено, что до 1 января 2016 г. заниматься фармацевтической деятельностью в РФ имеют право лица:
- получившие высшее или среднее фармацевтическое образование в РФ в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста;
- обладающие правом на занятие медицинской деятельностью и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами при условии их работы в расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации, обособленных подразделениях медицинских организаций (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики), имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.
Таким образом, лицо, не имеющие сертификата не может заниматься фармацевтической деятельностью, несмотря на наличие высшего образования.
К тому же Руководство аптечной организацией осуществляет провизор, имеющий сертификат специалиста и стаж работы по специальности не менее 3 лет. В аптечных организациях, расположенных вне города, руководство аптечной организацией может осуществлять фармацевт, имеющий сертификат специалиста (8.2 ОСТ Приказ Минздрава РФ от 04.03.2003 N 80).