тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 12:51
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Как при увольнении взыскать стоимость спецодежды

Как при увольнении взыскать стоимость спецодежды

Трудовое законодательство обязывает работодателя за свой счет обеспечить работника, занятого на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, средствами индивидуальной защиты (ст.214 ТК РФ).

Общие требования к средствам индивидуальной защиты (далее СИЗ) и их классификация установлены ГОСТ Р 59123-2020. «Национальный стандарт РФ. Система стандартов безопасности труда. Средства индивидуальной защиты. Общие требования и классификация" (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 27.10.2020 N 933-ст).

В зависимости от назначения СИЗ классифицируют на костюмы защитные, изолирующие, средства защиты рук, ног, головы, органов дыхания и тд.

В целях обеспечения работников СИЗ работодатель обязан разработать локальный нормативный акт, устанавливающий его порядок. Исключение сделано для субъектов малого предпринимательства, они не обязаны издавать такой акт.

Нормы выдачи СИЗ работодатель устанавливает самостоятельно. Разработать их нужно на основе Единых типовых норм выдачи средств индивидуальной защиты, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 767н. Рекомендуемый образец оформления содержится в приложении № 1 к Правилам обеспечения работников средствами индивидуальной защиты, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 766н. Ознакомьте с актом под подпись всех работников, кого он касается (ч. 2 ст. 22, ч. 4 ст. 221 ТК РФ, п. п. 10, 15 данных Правил).

Обязательные требования к приобретению, выдаче, применению, хранению и уходу за специальной одеждой, обувью и другими СИЗ установлены Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты (утв. Приказом Минздравсоцразвития России от 01.06.2009 № 290н).

Таким образом, в соответствии с названными нормами, работодатель обязан организовать:

  • своевременную выдачу специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты, прошедших обязательную сертификацию или декларирование соответствия;
  • их хранение, стирку, ремонт и замену;
  • проведение инструктажа о правилах применения выданных СИЗ, способах проверки их работоспособности и исправности, тренировки по их применению;
  • учет и контроль выдачи СИЗ.

Если работник не был обеспечен СИЗ, то отказ работника от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью суд признает правомерным (ст.379 ТК РФ, определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 10.03.2021 N 88-3210/2021).

Как учитывать средства индивидуальной защиты.

Выдача работнику и сдача им СИЗ фиксируются записью в личной карточке учета выдачи СИЗ, которую можно вести в бумажной или электронной форме. В последнем случае вместо личной подписи работника указывайте номер и дату документа бухгалтерского учета о получении СИЗ, на котором есть подпись работника. Если вы ведете учет выдачи СИЗ в электронном виде, вести карточки на бумажном носителе не нужно.

Нормативные сроки эксплуатации СИЗ не могут превышать сроков, указанных в нормах выдачи, которые приняты в организации. Они исчисляются со дня выдачи СИЗ работникам.

По окончании срока годности, нормативного срока эксплуатации, утраты (порчи) по любым основаниям СИЗ подлежит списанию. Списание осуществляется по акту, составленному комиссией, дата и номер которого указываются в личной карточке учета выдачи СИЗ.

Обязан ли работник вернуть средства индивидуальной защиты при увольнении.

Да, обязан, так как специальная одежда, обувь и иные СИЗ являются собственностью организации. Конкретный срок возврата законом не установлен, его можно предусмотреть в ЛНА работодателя. Как правило, работник возвращает спецодежду в день увольнения. Однако, если в день увольнения работник не будет выполнять те трудовые обязанности, для которых необходима спецодежда, то вернуть ее он может и накануне.

Чтобы зафиксировать возврат работником СИЗ индивидуального учета, заполните соответствующий раздел в личной карточке учета выдачи СИЗ.

Если работник отказывается вернуть средства индивидуальной защиты, либо они полностью испорчены, составьте акт, в котором зафиксируйте указанные обстоятельства. Акт может быть составлен в произвольной форме.

Можно ли удержать стоимость спецодежды и других СИЗ из сумм, причитающихся работнику при увольнении?

Удержать стоимость СИЗ нельзя, а вот взыскать – можно!

Если работник не возвращает средства индивидуальной защиты, то удержать их стоимость, даже с учетом износа, будет неправомерно. Такой позиции придерживается Роструд: возможность удержания денежных средств за спецодежду из заработной платы работника при его увольнении не предусмотрена ТК РФ. В ст. 137 ТК РФ указан исчерпывающий перечень случаев, при которых возможно удержание из заработной платы работника. Возмещение денежных средств работодателю в результате невозврата специальной одежды в него не входит (обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за июнь 2018 года, https://онлайнинспекция.рф/analytics/show/28)

Аналогичные выводы сделаны Свердловским областным судом в апелляционном определении от 17.02.2021 по делу N 33-2430/2021.

Как взыскать стоимость СИЗ, если работник их не возвращает при увольнении, расскажем ниже.

Стоимость не возвращенных работником СИЗ (спецодежды) при увольнении составляет материальный ущерб работодателя и может быть взыскан в его пользу в порядке, предусмотренном гл. 39 ТК РФ.

При этом следует помнить, что взыскать с виновного работника сумму причиненного ущерба, не превышающую его средний месячный заработок, можно по распоряжению работодателя.

Если сумма ущерба больше, взыскание производится только в судебном порядке (ст.248 ТК РФ, Руководство по соблюдению обязательных требований трудового законодательства, утв. Приказом Роструда от 11.11.2022 N 253). Срок исковой давности - один год.

Что бы принять решение о взыскании ущерба, согласно ст.247 ТК РФ, работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. В этом случае пригодится составленный акт. Истребование от работника письменного объяснения для установления причины возникновения ущерба так же является обязательным.

По результатам проверки составьте распоряжение о привлечении работника к материальной ответственности, ознакомьте с ним работника, произведите удержание ущерба из причитающихся работнику при увольнении выплат с учетом положений ст.138 ТК РФ.

Рассмотрим риски работодателя при обращении в суд. Суд может отказать во взыскании стоимости спецодежды, иных СИЗ, если в трудовом договоре, локальных актах работодателя не прописан порядок возврата полученной спецодежды и не обоснована ее стоимость.

Установление действительной стоимости СИЗ является важным моментом в деле о взыскании суммы ущерба.

Размер ущерба определяется по фактическим потерям, которые исчисляются исходя из рыночных цен, действующих в конкретной местности на день причинения ущерба, но не ниже стоимости имущества по данным бухгалтерского учета с учетом степени его износа (ст.246 ТК РФ).

Так, Салаватский городской суд Республики Башкортостан отказал бывшему работодателю во взыскании стоимости выданных и невозвращенных работником СИЗ. Верховный суда Республики Башкортостан оставил указанное решение в силе, указав, что в материалах дела не имеется данных о том, какова стоимость средств индивидуальной защиты, принятых истцом на бухгалтерский учет и впоследствии выданных ответчику, были ли выданные ответчику средства индивидуальной защиты новыми, каков определенный в установленном порядке срок их службы, какова рыночная цена выданных ответчику средств индивидуальной защиты, действующая на день причинения ущерба в той местности, где осуществлял по трудовому договору с истцом трудовую деятельность ответчик, какова стоимость средств индивидуальной защиты по данным бухгалтерского учета с учетом степени износа этого имущества (апелляционное определение от 08.10.2019 по делу N 2-1552/2019, 33-19875/2019).

В судебной практике встречаются дела, когда обязанность возместить остаточную стоимость средств индивидуальной защиты работником при увольнении предусмотрена в трудовом договоре. Однако некоторые суды расценивают данное условие как ухудшающее положение работника по сравнению с законом и поэтому не подлежащее применению. Несмотря на наличие соглашения работника и работодателя в этом вопросе суды указывают, что удержание может быть произведено только на основании отдельного письменного заявления работника.

Из судебной практики: "Вместе с тем, 06 декабря 2019 года истец обратился к ответчику с заявлением об удержании из его заработной платы остаточной стоимости выданной ему спецодежды по нормативу на основании ст. 243 Трудового кодекса РФ, п. 2.1.11 трудового договора от 01 октября 2018 года, где указано о том, что в случае прекращения трудового договора до истечения нормативного срока эксплуатации выданных работнику спецодежды и спецобуви (средства индивидуальной защиты - СИЗ) работник обязан компенсировать работодателю расходы на их приобретение с учетом фактического срока эксплуатации. СИЗ работодателю не возвращаются.

Таким образом, действия ответчика по удержанию денежных средств из заработной платы в сумме 449 руб. 80 коп. на основании заявления истца, являются законными" (апелляционное определение Свердловского областного суда от 17.02.2021 по делу N 33-2430/2021).

Заявление на удержание стоимости спецодежды при увольнении может быть составлено так:

Заявление на удержание стоимости спецодежды при увольнении

Если работник оспорит удержание, то помимо штрафа, придется выплатить удержанные средства, проценты, а также компенсацию морального вреда.

Итак, чтобы избежать негативных последствий, мы рекомендуем решать вопросы возврата СИЗ, компенсации их стоимости еще при приеме сотрудника на работу.

Стоит разработать локально-нормативный акт, который регулирует все вопросы, связанные с выдачей, заменой, возвратом и компенсацией стоимости средств индивидуальной защиты, и ознакомить с ним всех сотрудников. Так будет легче доказать правомерность действий работодателя, например, при удержании стоимости невозвращённых работником СИЗ, да и работник будет четко знать, какие последствия наступают за то или иное нарушение правил.

С уважением,
Специалисты Линии консультаций

Статью подготовила:
Барышникова Ю.А.
Юрист -эксперт Линии консультаций;

Проверила
Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультаций
22.09.2023

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту