тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:07
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О неправомерности наличия двух основных мест работы

Вопрос:

Может ли у работника быть три основных места работы, если в двух из них он находится в отпуске без содержания? Какие штрафы и последствия всего этого?

Ответ:

Работник может устроиться на любую работу в качестве основной. При этом прямого указания на то, что работа является основной, не делается ни в бумажной трудовой книжке, ни в сведениях о трудовой деятельности. В трудовом договоре может быть указано, что работа по данному трудовому договору является основным местом работы работника, но трудовое законодательство этого не требует.

Вместе с тем у одного работника не может быть двух основных мест работы вне зависимости от занимаемой работником ставки у одного или разных работодателей, так как это противоречит требованиям ТК РФ.

При наличии трудовых отношений по основному месту работы все иные трудовые договоры как у этого же, так и у других работодателей вне зависимости от объема занятости должны быть заключены в качестве трудовых договоров по совместительству (ст. ст. 60.1, 282 ТК РФ, Письмо Роструда от 21.04.2011 N 1048-6-1). То обстоятельство, что работник находится в отпуске без содержания правового значения не имеет.

Данное правило касается в том числе и тех случаев, когда работник занимает по основному месту работы у этого же или другого работодателя 0,5 ставки.

Заключение трудовых договоров о работе по совместительству допускается с неограниченным числом работодателей. При этом следует иметь в виду, что руководитель организации может работать по совместительству у другого работодателя только с разрешения уполномоченного органа юридического лица, либо собственника имущества организации, либо уполномоченного собственником лица (органа) (ст.276 ТК РФ).

Совместительство - выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время. Так же, как и при обычном приеме на работу, при приеме на работу по совместительству (в том числе при внутреннем совместительстве) нужно оформить трудовой договор, на основании которого работодатель вправе издать приказ (распоряжение) о приеме на работу. При этом в них в обязательном порядке нужно указать, что работа является совместительством (ч. 1 ст. 68, ч. 1, 4 ст. 282 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 26.04.2017 N 14-2/В-357).

Сведения о работе по совместительству вносятся в бумажную трудовую книжку (при ее ведении) в общем случае по месту основной работы по желанию работника на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (ч. 5 ст. 66 ТК РФ, п. 11 Порядка N 320н). При этом указывается, что работа является совместительством. Кроме того, информация о приеме на работу по совместительству в обязательном порядке подлежит включению в сведения о трудовой деятельности (ч. 2 ст. 66.1 ТК РФ) и направляется в пенсионный фонд по соответствующей форме СЗВ-ТД.

При этом в отношении совместителей графа 5 табличной части формы СЗВ-ТД должна содержать указание на совместительство (Письмо ПФР от 05.03.2020 N В-6181-19/10665-20). Формат сведений для формы СЗВ-ТД в электронном виде также содержит указания на специальные значения отчета для совместителей (таблица 6, таблица 9 Формата сведений для формы СЗВ-ТД в электронном виде, утв. Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п).

Таким образом, в будущем у директора могут возникнуть проблемы с исчислением страхового стажа для получения пенсии, так как он не может быть одновременно трудоустроен в нескольких местах по основному месту работы.

Нарушение трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение трудового законодательства составляет один год со дня совершения (обнаружения) административного правонарушения (ст.4.5 КоАП РФ). На это обращал внимание и Верховный Суд РФ (Постановление от 03.08.2017 N 73-АД17-3). При этом согласно ч.2 ст.4.5 КоАП РФ при длящемся административном правонарушении сроки давности начинают исчисляться со дня обнаружения административного правонарушения.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту