тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 03:37
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Ситуация: Коммерческая тайна

Вопрос: В организации работает работник в должности начальника отдела продаж. Недавно выяснилось, что он занимается подобной (в аналогичной компании) предпринимательской деятельностью на себя. При этом работник при занятии собственной предпринимательской деятельностью использует клиентскую базу. В организации существует положение о коммерческой тайне. Работник под роспись предупрежден об обязанности неразглашения коммерческой тайны. Является ли это мошенничеством? Какие есть рычаги законов воздействия на работника? Каким документом можно регламентировать "запрет заниматься аналогичной деятельностью"?

Ответ: В сложившейся ситуации, кажется сомнительным, что правоохранительный органы заведут уголовное дело по факту мошенничества, в виду занятия предпринимательской деятельностью аналогичной деятельности работодателя, с которым работник состоит в трудовых отношениях.

Относительно правомерности запрета в трудовом договоре, на занятие аналогичной деятельностью, существуют различные мнения. В правоприменительной практике работодатели довольно часто запрещают работнику занимать аналогичную должность у иного работодателя.

Однако, считаем данную точку зрения ошибочной и противоречащей законодательству. В соответствии со ст. 60.1 ТК РФ, работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Таким образом работник свободен в праве использовать свой труд. Единственным ограничением в данном случае является выполнение иной оплачиваемой работы в свободное от основной деятельности время. Если работодатель в трудовом договоре ограничит право работника занимать аналогичную должность у другого работодателя, он, тем самым, нарушит статью 60.1 ТК РФ.

Так как работник подписал обязательство о неразглашении коммерческой тайны и нарушил его, работодатель вправе применить к работнику дисциплинарное взыскание в соответствии со ст.192 ТК РФ. Согласно ст. 192 ТК РФ, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания:

  1. замечание;
  2. выговор;
  3. увольнение по соответствующим основаниям.

В соответствии с пп. в п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работодатель в праве расторгнуть трудовой договор с работником в случае разглашения охраняемой законом тайны (государственной, коммерческой, служебной и иной), ставшей известной работнику в связи с исполнением им трудовых обязанностей.