тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 02:04
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Об отражении убытка в Отчете о прибылях и убытках и декларации по налогу на прибыль

Описание ситуации:

Работник предприятия причинил материальный вред в состоянии алкогольного опьянения. В связи с прекращением уголовного дела (отсутствует официальный документ), руководство предприятия приняло решение о списании ущерба на убытки предприятия.

Вопрос:

В какой строке налоговой декларации по налогу на прибыль и формы №2 «Отчет о прибылях и убытках» отразить данную сумму?

Ответ на вопрос:

В соответствии с п.1 ст.252 НК РФ расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст. 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Согласно подп.5 п.2 ст.265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде, в частности, расходы в виде недостачи материальных ценностей в производстве и на складах, на предприятиях торговли в случае отсутствия виновных лиц, а также убытки от хищений, виновники которых не установлены.

В данном случае факт отсутствия виновных лиц должен быть документально подтвержден уполномоченным органом государственной власти. Если такой документ отсутствует, то, по нашему мнению, организация не вправе учесть такие убытки в составе расходов по налогу на прибыль.

Таким образом, указанные суммы, в налоговой декларации по налогу на прибыль отражению не подлежат, т.к. они будут отнесены в расходы за счет собственных средств организации.

При этом в бухгалтерском учете, следует провести инвентаризацию и учесть недостачу на счете 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей». В последствие должна быть сделана запись: Д-т 91.2 К-т 94 на сумму убытка.

Данные суммы отражаются в форме №2 по строке 100 «Прочие расходы».

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС КонсультантПлюс)