тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 10:34

О налоговых последствиях при выходе участника из общества и отказе от выплаты ему доли

Описание ситуации:

Участник выходит из Общества и отказывается от выплаты ему действительной стоимости доли.

Вопросы:

 

  1. Какие при этом необходимо составить документы и какие правовые последствия возникают для сторон?
  2. Какие налоговые последствия по налогу на прибыль возникают в таком случае для Общества?

 

Ответ:

№1

На основании положений ст.26 Федерального закона от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее по тексту - Закон об ООО) и ст.94 ГК РФ, участник вправе в любое время выйти из общества, написав и подав в общество заявление о выходе, если такое право прямо предусмотрено уставом общества.

Пунктами 6.1 и 7 ст.23 Закона об ООО установлены последствия выхода из Общества.

Так, согласно п.7 ст.23 Закона об ООО, доля вышедшего участника переходит к обществу с даты получения обществом заявления участника о выходе из общества.

При этом, в соответствии с п.6.1 ст.23 Закона об ООО, у общества возникает обязанность выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе, действительную стоимость его доли деньгами или, с согласия данного участника, в натуре – имуществом.

Действительная стоимость доли вышедшего участника определяется на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества. Выплата действительной стоимости доли должна быть произведена в течение трех месяцев со дня возникновения соответствующей обязанности (то есть с даты подачи заявления о выходе), если иной срок или порядок выплаты действительной стоимости доли или части доли не предусмотрен уставом общества.

Считаем, что отказ от получения действительной стоимости доли при выходе участника из общества правомерен, так как нормы Закона об ООО и ГК РФ не содержат запрета на такую юридическую процедуру.

Имеется судебная практика, подтверждающая правовую возможность данного отказа (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 16.05.2012 г. по делу №А44-402/2011, Определение ВАС РФ от 18.09.2012 г. №ВАС-12296/12 по делу №А44-402/2011).

С правовой точки зрения отказ от права на получение действительной стоимости доли воспринимается судами как прощение долга на основании норм ст.415 ГК РФ, а именно освобождение должника - общества от лежащих на нем обязанностей (Постановление ФАС Северо-Западного округа по делу №А44-402/2011).

№2

Относительно налоговых обязательств общества в данной ситуации отметим следующее.

В соответствии со ст.247 НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком, под которой для российских организаций признаются доходы, уменьшенные на величину расходов. Напомним, что к доходам относятся доходы от реализации товаров (работ, услуг) и имущественных прав, согласно ст.248 НК РФ и внереализационные доходы, согласно ст.250 НК РФ.

Согласно п.2 ст.248 НК РФ имущество (работы, услуги) или имущественные права считаются полученными безвозмездно, если получение этого имущества (работ, услуг) или имущественных прав не связано с возникновением у получателя обязанности передать имущество (имущественные права) передающему лицу (выполнить для передающего лица работы, оказать передающему лицу услуги). В данном случае у общества такой обязанности не возникает.

Таким образом, средства, остающиеся в распоряжении общества в результате прощения долга (отказа участника общества от получения действительной стоимости его доли), можно рассматривать в качестве безвозмездно полученных. Доходы в виде безвозмездно полученного имущества, за исключением имущества, указанного в ст. 251 НК РФ, для целей налогообложения прибыли относятся к внереализационным доходам, формирующим налоговую базу отчетного (налогового) периода по налогу на прибыль, в соответствии с п.8 ч.2 ст.250 НК РФ.

Согласно нормам, содержащимся в подп.11 п.1 ст.251 НК РФ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде имущества, полученного российской организацией безвозмездно: - от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) передающей организации; - от организации, если уставный (складочный) капитал (фонд) передающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) получающей организации; - от физического лица, если уставный (складочный) капитал (фонд) получающей стороны более чем на 50 процентов состоит из вклада (доли) этого физического лица.

Как указывалось выше, согласно п.7 ст.23 Закона об ООО доля вышедшего участника переходит к обществу с даты подачи заявления о выходе из общества. С этого момента участник общества теряет на долю право собственности, поэтому, даже если отказ от выплаты содержится в самом заявлении о выходе, по нашему мнению, воспользоваться данной льготой нельзя, так как вышедшее лицо уже не владеет долей в уставном капитале получающей организации.

Поэтому, если участник, владеющий более 50 процентами уставного капитала общества, отказывается от выплаты ему действительной стоимости доли, то у общества возникает внереализационный доход.

Отметим, что порядок возникновения у общества внереализацонного дохода, в случае отказа участника от выплаты ему доли, нормами гл.25 НК РФ не определен.

Поэтому следует руководствоваться общим принципом отражения таких доходов, сформулированном в п.1 ст.271 НК РФ.

Напоминаем, что согласно данной норме, доходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором они имели место, независимо от фактического поступления денежных средств, иного имущества (работ, услуг) и (или) имущественных прав.

Принимая во внимание, что отказ от доли суды рассматривают как прощение долга, то по нашему мнению, датой признания внереализационного дохода (в виде суммы прощенного долга) будет дата подписания документа (соглашения) о прощении долга, в соответствии с подп.1 п.4 ст.271 НК РФ.

Обращаем ваше внимание на обстоятельство, приведенное ниже.

Учитывая, что согласно п.6.1 ст.23 Закона об ООО, обязанность общества выплатить участнику, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли возникает с даты подачи такого заявления, то до даты подписания обеими сторонами соглашения о прощении долга за обществом будет числиться кредиторская задолженность.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту