Вопрос: Работодатель изменил работнику Должностную инструкцию, добавив в нее должностные обязанности, относящиеся к другому специалисту (другая трудовая функция). Каким образом Работник может защитить свои права? обращение в ГИТ и в суд (какой предмет и что он должен требовать?)
Ответ: В силу положений ст. ст. 15, 57 Трудового кодекса РФ под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации, конкретный вид поручаемой работнику работы. Должностная инструкция является локальным нормативным актом, который принимается и изменяется работодателем в пределах его компетенции.
По общему правилу, в случае если должностная инструкция является приложением к трудовому договору, изменения в нее могут вноситься только в порядке, установленном ст. ст. 72 и 74 ТК РФ для изменения определенных сторонами условий трудового договора.
Частью 1 ст. 74 ТК РФ установлено, что в случае, когда по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда (изменения в технике и технологии производства, структурная реорганизация производства, другие причины), определенные сторонами условия трудового договора не могут быть сохранены, допускается их изменение по инициативе работодателя, за исключением изменения трудовой функции работника. Таким образом, работодатель не вправе в одностороннем порядке изменять трудовую функцию работника.
Конституционным Судом РФ разъяснено, что определение того, влечет ли изменение должностных обязанностей в должностной инструкции изменение трудовой функции и, как следствие, требуется ли в связи с этим согласие работника на такое изменение, осуществляется судами общей юрисдикции в ходе разрешения конкретного трудового спора (Определения Конституционного Суда РФ от 25.09.2014 N 1853-О, от 23.09.2010 N 1188-О-О).
Следовательно, признание пересмотра объема трудовых обязанностей в должностной инструкции изменением трудовой функции работника зависит от фактически внесенных изменений.
В случае же существенного расширения круга должностных обязанностей и включения видов работ, принципиально отличающихся от ранее установленного, либо добавления обязанностей, не свойственных указанной в трудовом договоре должности (профессии), изменения должностной инструкции правомерны только при наличии письменного согласия работника (Апелляционное определение Хабаровского краевого суда от 04.12.2013 по делу N 33-7712/2013).
Таким образом, данные споры рассматривает именно суд, требования могут быть: о признании должностной инструкции незаконной, компенсация морального вреда .
Выполнение дополнительной работы возможно только с согласия работника и с выплатой дополнительного вознаграждения. Работник вправе отказаться от выполнения дополнительной работы.
Согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы по другой или такой же профессии (должности) за дополнительную оплату.
Что касается обращения в ГИТ, то в данной ситуации инспектор вряд ли будет вникать в конкретные должностные обязанности работника. Тем не менее, можно в жалобе указать, что работнику вменяются дополнительные обязанности, не предусмотренные должностной инструкцией.