тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 13:01

О признании налоговым агентом по НДС

Описание ситуации:

Наша организация арендует у иностранной организации станки и конвейерную линию для производства и выпуска продукции. Арендуемое имущество находится за пределами территории РФ в этом иностранном государстве. Арендодатель не состоит на учете в налоговых органах РФ. Имущество является движимым.

Вопрос:

Является ли арендатор налоговым агентом в данном случае?

Ответ:

В соответствии с подп.1 п.1 ст.146 НК РФ, объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен ст.148 НК РФ. Так, согласно подп.4 п.1 и подп.4 п.1.1 ст.148 НК РФ, место реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества, за исключением наземных автотранспортных средств, определяется по месту деятельности покупателя, приобретающего такие услуги.

При этом местом осуществления деятельности покупателя услуг считается территория РФ в случае фактического присутствия покупателя указанных услуг на основе государственной регистрации организации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организацией, места нахождения ее постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства, если услуги оказаны через это постоянное представительство.

Таким образом, местом реализации услуг по сдаче в аренду движимого имущества, в том числе оборудования, находящегося на территории иностранного государства, оказываемых российской организации иностранной организацией, не состоящей на учете в российских налоговых органах, признается территория РФ и, соответственно, такие услуги облагаются НДС на территории РФ.

В соответствии со ст.161 НК РФ при реализации иностранным лицом, не состоящим на учете в российских налоговых органах, услуг, местом реализации которых является территория РФ, НДС исчисляется и уплачивается в российский бюджет налоговым агентом, приобретающим данные услуги у иностранного лица.

Поэтому российская организация, приобретающая у иностранной организации, не состоящей на учете в российских налоговых органах, услуги по сдаче в аренду движимого имущества, в том числе оборудования, является налоговым агентом, обязанным исчислить и уплатить в бюджет РФ НДС независимо от места фактического нахождения данного движимого имущества (оборудования).

Аналогичные выводы представлены в недавно опубликованном Письме Минфина РФ от 21.10.2013 г. №03-07-08/43942.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту