тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 18:07

Ситуация: Больничный

Вопрос: Работник был принят на работу по срочному трудовому договору. Когда срок трудового договора заканчивался работник ушел на больничный. Работодатель прекратил с работником трудовые отношения в связи с истечением срока трудового договора. После выхода с больничного работник предоставил бывшему работодателю лист нетрудоспособности. Работодатель согласен оплатить лишь 75 дней из листка нетрудоспособности с момента прекращения трудового договора. Правомерны ли действия работодателя?

Ответ: В ст. 81 ТК РФ установлен запрет на увольнение работника по инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем) в период его временной нетрудоспособности и в период пребывания в отпуске. Однако изложенная норма в данном случае не применяется, поскольку она устанавливает запрет на увольнение только для случаев, когда инициатором расторжения трудового договора является работодатель. Истечение срока трудового договора к таким случаям не относится и в силу ст. 77 ТК РФ является самостоятельным основанием прекращения трудового договора. Исключением является истечение срочного трудового договора в период беременности женщины. В силу ст. 261 ТК РФ в этом случае срочный трудовой договор может быть продлен.

В ч. 2 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию" закреплена норма, в которой указывается, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам при утрате трудоспособности вследствие заболевания в период работы по трудовому договору, а также в случаях, когда заболевание или травма наступили в течение 30 календарных дней со дня прекращения указанной работы.

Таким образом, организация вправе расторгнуть срочный трудовой договор с работником, работающим в организации, в связи с истечением срока трудового договора.

Однако при этом организация должна учитывать, что обязанностью работодателя является оплата листка временной нетрудоспособности работнику, работающему по срочному договору, даже если больничный приходится частично и на период после расторжения трудового договора.

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Закона N 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности), за исключением случаев, указанных в ч. ч. 3 и 4 ст. 6 Закона N 255-ФЗ.

Согласно п. 4 ст. 6 Закона N 255-ФЗ предусмотрено, что застрахованному лицу, заключившему срочный трудовой договор на срок до шести месяцев, пособие выплачивается не более чем за 75 календарных дней.

Работодатель при заполнении оборотной стороны листка нетрудоспособности должен обязательно поставить отметку о виде трудового договора и о сроке срочного трудового договора (см. Письмо ФСС РФ от 25.05.2007 N 02-18/07-4782).

Если договор с работником заключен на срок более шести месяцев, то больничный лист нужно оплачивать за весь период болезни до дня восстановления трудоспособности либо установления инвалидности с ограничением способности к трудовой деятельности.

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту