тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 04:28
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О дате признания в расходах отчислений в резерв по отпускам

Описание ситуации:

Организация создала резерв отпускных. График отпусков ведется по установленным законодательством правилам. Сотрудники уходят в отпуск не по графику отпусков.

Вопрос:

Когда признавать выплаты отпускных расходами по налогу на прибыль?

Ответ:

Сумма отпускных относится к расходам на оплату труда, согласно п.7 ст.255 НК РФ. Если резерв предстоящих расходов на оплату отпусков в порядке, предусмотренном ст.324.1 НК РФ, не создается, то расходы на оплату отпускных признаются на дату их начисления, в соответствии с п.4 ст.272 НК РФ.

В противном случае, сумма резерва включается в расходы на оплату труда на последнее число каждого месяца равными долями. Это происходит до тех пор, пока сумма резерва, начисленного с начала года, не станет равна фактической сумме расходов на оплату отпусков за год, согласно п.24 ст.255, п.1, п.2 ст.324.1 НК РФ.

После этого отчисления в резерв не рассчитываются и в налоговые расходы не включаются.

Специалисты Минфина РФ в Письме от 16.09.2013 г. №03-03-06/1/38134 напоминают, что согласно п.2 ст.324.1 НК РФ, расходы на формирование резерва на оплату отпусков относятся на счета учета расходов на оплату труда соответствующей категории работников. При этом финансисты подчеркивают, что налогоплательщики вправе самостоятельно распределять расходы на прямые и косвенные.

Напоминаем, что прямые расходы учитываются по мере реализации продукции, к которой они относятся. Косвенные расходы списываются на дату начисления полностью, согласно п.2 ст.318 НК РФ.

При этом в письме отмечается, что затраты на формирование резерва на оплату отпусков работников, непосредственно занятых в процессе производства продукции, следует относить к прямым расходам, если это предусмотрено учетной политикой. А отчисления в резерв на оплату отпусков остальных работников - к косвенным.

По нашему мнению, если расходы на оплату труда производственных работников организация относит к прямым расходам, то ей необходимо и отчисления в резерв на оплату отпусков данной категории работников относить к прямым расходам. При этом важно, чтобы в учетной политике было положение, касающееся определения прямых расходов.

Если организация нежелает распределять сумму резерва, то она может всю сумму отчислений отнести к косвенным расходам. Однако в этом случае организации придется все расходы на оплату труда и страховые взносы во внебюджетные фонды также считать косвенными расходами.

Чтобы избежать разногласий с налоговыми органами, необходимо добавить соответствующий пункт в учетную политику.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту