Вопрос:
Обязано ли ООО возмещать расходы на мед. осмотр в 08.2023 г. сотруднику этого ООО, если он с заявлением на компенсацию обратился к ООО в 02.2025?
Ответ:
Законом не предусмотрено, что обязательный предварительный (при приеме на работу) медосмотр оплачивает соискатель вместо работодателя, к которому он поступает на работу.
Советуем этого не допускать, а если такое все же произошло - возместить понесенные соискателем расходы в кратчайший срок.
Обязанность по организации проведения обязательного предварительного (при поступлении на работу) медицинского осмотра работника лежит на работодателе.
Такой медосмотр проводит работодатель за счет собственных средств, если иное не установлено законодательством РФ. Сам медосмотр проводится на основании выданного работодателем работнику направления в медицинской организации, с которой у работодателя заключен соответствующий договор. Это следует, в частности, из ст. 69, абз. 14 ч. 3 ст. 214, ч. 5, 9 ст. 220 ТК РФ, ч. 2 ст. 84 Закона об охране здоровья, п. 8, абз. 1 п. 14, п. 39 Порядка, утвержденного Приказом Минздрава России от 28.01.2021 N 29н, п. 2 Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 11.05.2023 N 736.
Если соискатель, впоследствии ставший работником, все-таки оплатил стоимость медицинского осмотра, о чем представил подтверждающие документы (в частности, квитанции, чеки), работодатель обязан компенсировать такие расходы на прохождение медосмотра. Прохождение обязательного медицинского осмотра за счет средств работника может быть расценено контролирующими органами как нарушение действующего законодательства.
А это может повлечь, в частности, риск привлечения к административной ответственности по ч. 1, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ. Подобная позиция ранее была изложена в Постановлении Верховного Суда РФ от 07.04.2021 N 16-АД21-3.
Поэтому рекомендуем возместить работнику его расходы на обязательный предварительный медосмотр в кратчайший срок.