тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 20:06

Ситуация: перемена лиц в обязательстве

Вопрос: Организация выиграла аукцион на право заключения государственного (муниципального) контракта на поставку продукции с октября по декабрь 2011 г., в октябре уже частично осуществлялись поставки по заключенному контракту. В ноябре организация прекращает производство продукции, и учредитель принимает решение о ликвидации организации. Производство и поставки данной продукции будет осуществлять фирма - партнер по бизнесу, не являющаяся правопреемником ликвидирующейся организации. Возможно ли исполнить обязательства по поставке, не расторгая вышеуказанный контракт, заключив соглашение о привлечении 3 лица (вышеуказанную фирму) в связи с переменой лиц в основном обязательстве? Каков порядок заключения такого соглашения?

Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 382 Гражданского кодекса РФ право (требование), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона.

Уступка требования кредитором другому лицу допускается, если она не противоречит закону, иным правовым актам или договору (п. 1 ст. 388 ГК РФ).

Согласно п. 1 ст. 391 ГК РФ перевод должником своего долга на другое лицо допускается лишь с согласия кредитора.

Кроме того, необходимо иметь в виду, что в силу ч. 6.1 ст. 9 Федерального закона от 21.07.2005 N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд" (далее - Закон N 94-ФЗ) при исполнении государственного или муниципального контракта не допускается перемена поставщика (исполнителя, подрядчика), за исключением случаев, если новый поставщик (исполнитель, подрядчик) является правопреемником поставщика (исполнителя, подрядчика) по такому контракту вследствие реорганизации юридического лица в форме преобразования, слияния или присоединения.

Таким образом, законодательством в сфере размещения заказов установлены нормы, запрещающие переуступку прав и обязанностей участников размещения заказов по заключенным государственным и муниципальным контрактам.

Передача исполнения государственного или муниципального контракта поставщиком (исполнителем, подрядчиком), с которым заключен такой контракт, другому поставщику (исполнителю, подрядчику) является ненадлежащим исполнением обязательства, предусмотренного государственным или муниципальным контрактом, что в соответствии с ч. 10 ст. 9 Закона N 94-ФЗ влечет за собой право заказчика потребовать уплату неустойки (штрафа, пеней).

Таким образом, Закон N 94-ФЗ не предусматривает возможности перемены поставщика (исполнителя, подрядчика) в случае его ликвидации, в том числе путем уступки прав требования, перевода долга либо каким-либо иным образом, помимо универсального правопреемства, которого при ликвидации юридического лица не происходит (п. 1 ст. 61 ГК РФ).

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту