тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 20:15
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Сезон отпусков: памятка для кадровика

Сезон отпусков: памятка для кадровика

Сезон отпусков в самом разгаре. Напомним кадровикам некоторые нюансы предоставления отпусков, такие как:

  • больничный в отпуске;
  • как отправить работника в отпуск, если он не хочет;
  • какие отпуска все-таки "сгорают",
  • есть ли гарантированный размер ежегодного отпуска, если он уже выбран "авансом"
  • и когда отпуск можно монетизировать.

Ежегодные оплачиваемые отпуска предоставляются в соответствии с графиком отпусков. Этот локальный нормативный акт обязателен для всех работодателей, кроме ИП. Поэтому компании должны были утвердить его не позднее чем за две недели до окончания 2021 года.

Нередко в компаниях складывается практика, когда график отпусков ведется формально только для того, чтобы не оштрафовала ГИТ. Однако при его наличии и при внесении необходимых изменений в него, обеим сторонам трудовых отношений проще решать вопросы, связанные с предоставлением отпусков. Кроме того, график отпусков позволяет эффективнее планировать деятельность компании.

Как отправить работника в отпуск, если он не хочет

Если работник не хочет идти в ежегодный оплачиваемый отпуск по графику, то работодатель должен объяснить, что за отказ пойти в отпуск по графику отпусков работнику грозит дисциплинарная ответственность.

Но если же отпуск графиком не предусмотрен - с работником нужно договариваться.

Приказ на отпуск оформите отпуск как обычно. В частности: работника уведомьте об отпуске минимум за две недели до его начала, оформите приказ об отпуске (если у вас принято оформлять отпуска приказами), отразите отпуск в личной карточке и табеле учета рабочего времени, а также выплатите работнику отпускные в установленный срок.

Если работник отказывается знакомиться с документами по отпуску под подпись (например, с уведомлением), советуем зачитать ему их при свидетелях и составить акт о том, что он ознакомлен устно, так как отказался поставить подпись об ознакомлении. Все это позволит при необходимости подтвердить, что вы отправили работника в отпуск с соблюдением требований закона.

Если после этого работник в период отпуска придет на работу, отмечать ему явку в табеле учета рабочего времени не нужно и выплачивать заработную плату за эти дни тоже. А также вы можете привлечь его к дисциплинарной ответственности.

Обратите внимание! Работник вправе отказаться от ежегодного отпуска, запланированного графиком отпусков, если

  • работодатель нарушил срок выплаты отпускных.
  • уведомил об отпуске работника менее чем за две недели. Тогда по письменному заявлению работника отпуск нужно перенести, а новый срок согласовать с ним (ч. 2 ст. 124 ТК РФ);
  • если работник относится к той категории работников, кто вправе пойти в отпуск в удобное для них время. Как, например, работники с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, младшему из которых не исполнилось 14 лет (ч. 4 ст. 123, ст. 262.2 ТК РФ).

Но даже в этих случаях учтите особые требования, если работник попросит перенести отпуск на следующий рабочий год. В некоторых случаях такой перенос запрещен. Например, когда из-за этого работник будет работать без отпуска в течение двух лет подряд (ч. 4 ст. 124 ТК РФ). Если такой запрет есть - договоритесь с работником о новом сроке отпуска в текущем рабочем году, расскажите ему о запрете и объясните, что данный запрет обязателен для всех.

Больничный лист и отпуск

Ежегодный оплачиваемый отпуск из-за больничного самого работника, должен быть продлен или перенесен на другой срок.

Если больничный взят до начала отпуска

Если из-за временной нетрудоспособности работника до начала отпуска вы не успели за две недели предупредить его об этом отпуске или за три календарных дня выплатить отпускные, рекомендуем проинформировать работника о возможности переноса отпуска на другой согласованный срок по письменному заявлению (ч. 3 ст. 123, ч. 2 ст. 124, ч. 9 ст. 136 ТК РФ, Письмо Роструда от 14.05.2020 N ПГ/20884-6-1). Если он не возражает против отпуска по графику, целесообразно также предложить ему написать заявление.

Соответственно, при желании работника перенести отпуск оформите перенос документально, в частности внесите изменения в график отпусков. Рекомендуем издать и приказ о переносе отпуска. Если вы оформили (в том числе оплатили) работнику ежегодный отпуск по графику отпусков, а он перед ежегодным отпуском взял больничный, который продолжается и во время отпуска, то этот отпуск на дни, совпавшие с больничным, нужно продлить или перенести на другой срок.

Не продлевается отпуск, если:

  • больничный лист выдан по уходу за больным ребенком, в том числе ребенком-инвалидом;
    Если во время ежегодного оплачиваемого отпуска работник осуществлял уход за больным ребенком, листок нетрудоспособности (в случае, когда ребенок продолжает нуждаться в уходе) формируется и оплачивается со дня, когда работник, осуществляющий уход за ребенком, должен приступить к работе (п. 50 Порядка N 1089н).
  • оформляется отпуск с последующим увольнением.
    В первый день отпуска, то есть после окончательного расчета и получения трудовой книжки на руки, у работодателя прекращаются обязанности по отношению к данному работнику, в том числе и по продлению отпуска, если работник заболеет в это время. (Письмо Роструда от 24.12.2007 N 5277-6-1).

Перенос отпуска.

Особенность переноса отпуска, в частности, и в том, что новый срок отпуска определяет работодатель, но с учетом пожелания работника. В то время как для продления отпуска согласие работодателя не требуется, поскольку такое условие не закреплено в ч. 1 ст. 124 ТК РФ.

Какие отпуска "сгорают"

Трудовое законодательство не содержит положений, в соответствии с которыми не использованные работником дни отпуска "сгорают".

Некоторые работодатели пытаются отказать в выплате компенсаций, если год, за который работник не использовал отпуск, закончился более 21 месяца назад. Так они трактуют положение Конвенции Международной организации труда № 132 "Об оплачиваемых отпусках", согласно которому отпуск должен предоставляться не позже, чем в течение 18 месяцев после окончания того года, за который предоставляется отпуск (плюс еще 3 месяца отводится работнику на обращение суд).

Но как пояснил Конституционный суд, эта трактовка ошибочна (Определение от 30.06.2020 № 1428-О/2020). Данная норма является гарантийной и предназначена для обеспечения права на отпуск для тех работников, которые продолжают трудиться. На применение к увольняющимся или уже уволенным работникам оно не рассчитано. А истечение этого 18-месячного срока не может повлечь невозможность получения денежной компенсации взамен неиспользованных дней отдыха.

"Сгореть" могут:

  • дополнительные оплачиваемые отпуска, которые установлены ЛНА или коллективным договором, если такой порядок предусмотрен в этих документах;
  • отпуска за свой счет, которые работодатель обязан предоставлять отдельным категориям работников, например, инвалидам. Если работник не использовал такой отпуск за 2021 год, то в 2022 году "двойная порция" ему не полагается.

Все отпуска отгуляны "авансом"

ТК РФ не запрещает предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск авансом. Единственный риск при этом - бухгалтерский и связан с ограничениями обратного взыскания оплаты отпуска при увольнении работника ранее окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск (ч.2 ст.137 ТК РФ).

По соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом хотя бы одна из частей этого отпуска должна быть не менее 14 календарных дней (ч.1 ст.125 ТК РФ).

Учитывая вышеизложенное, а также отсутствие требований ст.123 ТК РФ о планировании в графике отпусков на следующий год обязательного минимального количества дней ежегодного оплачиваемого отпуска, суды указывают, что в графике отпусков на следующий год работодатель вправе предусмотреть предоставление конкретному работнику, имеющему право только на основной ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 28 календарных дней и отгулявшему отпуск авансом, только 14 дней отпуска за рабочий год (Кассационное определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 11.12.2019 N 88А-1250/2019).

При рассмотрении ситуации с уравниванием отпусков и стажа для их предоставления для работников, использовавших отпуска авансом за будущие периоды, необходимо также учитывать положения ч.4 ст.124 ТК РФ о том, что запрещается не предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Таким образом, даже при допущенном сторонами трудовых отношений "перерасходе" работником дней отпуска за последующие, еще не отработанные периоды, работодатель обязан ежегодно в графиках отпусков предусматривать не менее 14 календарных дней ежегодного основного отпуска работника, даже если тот уже отгулял целый отпуск за будущий рабочий год или еще большую продолжительность дней.

Монетизация отпуска

По письменному заявлению работника часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, либо любое количество дней из этой части могут быть заменены денежной компенсацией (ч. 1 и 2 ст. 126 ТК РФ).

Нельзя заменить денежной компенсацией:

  • ежегодный отпуск 28 календарных дней
  • минимальный дополнительный отпуск за вредность
  • любой ежегодный отпуск беременным женщинам и работникам до 18 лет.

Остальные отпуска, например за ненормированный рабочий день, можно заменить компенсацией.

Трудовое законодательство не содержит нормы о том, что компенсация за часть ежегодного отпуска, превышающая 28 календарных дней, может быть выплачена только после использования 28 календарных дней отпуска за соответствующий рабочий год либо только по окончании соответствующего рабочего года. Поэтому с согласия работодателя компенсация за отпуск может быть выплачена еще до того, как работник уйдет в отпуск. Соответствующая компенсация может быть выплачена работодателем по заявлению работника в любой момент с начала рабочего года.

Обратите внимание! Закон не предусматривает возможности предоставления отпуска или выплаты его компенсации за рабочий год, который еще не наступил.

С уважением,
Специалисты Линии консультаций

Статью подготовила:
Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультаций
27.07.2022

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту