тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 05:59

Об оказании услуг иностранной организацией

Описание ситуации:

Наша организация на УСНО. Мы организовываем тренинг в виде телеконференции в РФ, на котором через телемост выступает представитель итальянской организации. После телемоста мы должны ему выплатить вознаграждение.

Вопрос:

1. Какой договор нам лучше составить с итальянской организацией (оказание консультационных услуг или какой-то другой?)
2. Обязаны ли мы удержать с суммы выплаты НДС?
3. Обязаны ли мы уплатить с этой суммы налог на прибыль?

Ответ:

Согласно п.1 и п.2 ст.226 Налогового кодекса РФ (далее по тексту – НК РФ), ИП, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил доходы, (за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата налога осуществляются в соответствии со ст.214.1, 214.3, 214.4, 214.5, 227, 227.1 и 228 НК РФ), обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную в соответствии со ст.224 НК РФ. Указанные ИП являются налоговыми агентами.

1. По нашему мнению организации следует заключить с итальянской организацией договор оказания услуг по проведению тренинга.

2. В соответствии с п.1 ст.146 Налогового кодекса РФ (далее по тексту НК РФ) объектом налогообложения НДС признаются операции по реализации товаров (работ, услуг) и передаче имущественных прав на территории РФ.

Порядок определения места реализации работ (услуг) в целях применения НДС установлен нормами ст.148 НК РФ.

Согласно подп.5 п.1 ст.148 НК РФ место реализации работ (услуг), не предусмотренных подп.1 - 4.1 п.1 ст.148 НК РФ, определяется по месту осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) такие работы (услуги). При этом согласно п.2 ст.148 НК РФ местом осуществления деятельности организации, выполняющей (оказывающей) указанные работы (услуги), признается территория РФ, в случае присутствия этой организации на территории РФ на основе государственной регистрации.

Поскольку услуги по организации семинаров, конференций, симпозиумов, саммитов и тренингов, к услугам, перечисленным в подп.1 - 4.1 п.1 ст.148 НК РФ, не относятся, то местом реализации таких услуг, оказываемых российской организации иностранной организацией, не осуществляющей деятельность в РФ, территория РФ не признается и такие операции объектом налогообложения налогом в РФ не являются. Поэтому у российской организации, в том числе применяющей УСНО, приобретающей указанные услуги, обязанности по уплате налога на добавленную стоимость в бюджет РФ в качестве налогового агента не возникает.

3. Что касается применения налога на прибыль организаций, то в соответствии со ст.246 НК РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций в РФ в отношении таких видов доходов.

Виды доходов, полученные иностранной организацией (если получение таких доходов не связано с предпринимательской деятельностью иностранной организации через постоянное представительство в РФ), которые относятся к доходам иностранной организации от источников в РФ и подлежат обложению налогом на прибыль организаций, удерживаемым у источника выплаты в РФ, указаны в п.1 ст.309 НК РФ.

При этом согласно ст.310 НК РФ, обязанности по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет РФ налога на прибыль организаций с доходов иностранной организации, полученных от источников в РФ, возлагаются на российскую организацию, выплачивающую такие доходы (далее - налоговый агент).

В соответствии с п.5 ст.346.11 НК РФ организации, применяющие УСНО, не освобождаются от исполнения обязанностей налоговых агентов, предусмотренных положениями НК РФ.

Вместе с тем п.1 ст.309 НК РФ, содержит закрытый перечень доходов, полученных иностранной организацией от источников в РФ и подлежащих налогообложению у источника выплаты в РФ. Доходы, полученные от организации тренингов, в данный перечень не включены.

Согласно п.2 ст.309 НК РФ доходы, полученные иностранной организацией от осуществления работ (оказания услуг) на территории РФ, не приводящие к образованию постоянного представительства в РФ в соответствии со ст.306 НК РФ, обложению налогом у источника выплаты не подлежат.

Кроме того, доходы от оказания иностранной организацией услуг исключительно вне территории РФ не являются доходами от источников в РФ в целях гл.25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ и, следовательно, не подлежат обложению налогом на прибыль организаций, взимаемым у источника выплаты в РФ.

Таким образом, если иностранная организация получает от российской организации доходы за оказание услуг, проведение которых осуществлялось исключительно вне территории РФ, то такие доходы не являются объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций в РФ.

Аналогичное мнение содержится в письме Минфина РФ от 24.04.2012 г. №03-07-08/116.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту