тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 02:17
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Табелирование совместителя

Вопрос: Как ведется табелирование внутреннего совместителя, если он был на больничном? И достаточно ли одного больничного листа по основной должности этого же сотрудника?

Ответ: Для учета рабочего времени и расчета заработной платы используются табель учета рабочего времени и расчета оплаты труда (ф. Т-12) или табель учета рабочего времени (ф. Т-13). Обе формы утверждены Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1. Табельный учет рабочего времени совместителя не отличается от учета труда основных работников организации. Причем если сотрудник является внутренним совместителем, в табеле он будет числиться дважды, несмотря на то, что фактически зарплату будет получать одно лицо.

Что касается оплаты больничного листка совместителя, то в соответствии с ч.2 ст.13 Федерального закона РФ от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ ( в ред.2014 г.) в случае, если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей и в двух предшествующих календарных годах было занято у тех же страхователей, пособия по временной нетрудоспособности…назначаются и выплачиваются ему страхователями по всем местам работы.

ч.2.1. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности, …назначаются и выплачиваются ему страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

ч.2.2. Если застрахованное лицо на момент наступления страхового случая занято у нескольких страхователей, а в двух предшествующих календарных годах было занято как у этих, так и у других страхователей (другого страхователя), пособия по временной нетрудоспособности…. назначаются и выплачиваются ему либо в соответствии с частью 2 настоящей статьи страхователями по всем местам работы (службы, иной деятельности) исходя из среднего заработка за время работы (службы, иной деятельности) у страхователя, назначающего и выплачивающего пособие, либо в соответствии с частью 2.1 настоящей статьи страхователем по одному из последних мест работы (службы, иной деятельности) по выбору застрахованного лица.

Если работник является внутренним совместителем, то зарплату по обеим должностям он получает у одного работодателя. Следовательно, одного больничного листа будет вполне достаточно, чтобы подтвердить его нетрудоспособность сразу по двум должностям. Пособие внутреннему совместителю выплачивается с учетом всех вознаграждений, начисленных на фирме, то есть зарплаты по основному месту работы и по совместительству (ч. 2 ст. 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ). Таким образом, общая сумма пособия рассчитывается исходя из среднего дневного заработка с учетом всех выплат ( Н.З.Ковязина, начальник отдела трудовых отношений и оплаты труда Минздравсоцразвития России "Налоговый вестник", 2007, N 7 ).