тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 19:45

О распределении чистой прибыли ООО на УСНО

Описание ситуации:

Организация применяет УСНО на 6%. Прибыль после уплаты налогов.

Вопрос:

Как и куда можно потратить прибыль после уплаты налогов (6%) при УСНО. Можно ли снять денежные средства с расчетного счета директору, если он является единственным учредителем и потратить?

Ответ:

На основании п.1 ст.43 НК РФ дивидендами признается любой доход, полученный участником от организации при распределении прибыли, оставшейся после налогообложения, по принадлежащей ему доле пропорционально его доле в уставном капитале. То есть источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации.

На основании п.2 ст.42 Федерального закона от 26.12.1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее по тексту – Закон об АО), чистая прибыль исчисляется по данным бухгалтерского учета.

Что касается обществ с ограниченной ответственностью, то в Федеральном законе от 08.02.1998 г. №14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» не раскрыты понятие чистой прибыли и порядок ее расчета. Но согласно обычаям делового оборота к обществам с ограниченной ответственностью в данном случае применяются нормы Закона об АО.

Система налогообложения, используемая организацией, выплачивающей дивиденды, на порядок их исчисления никак не влияет. Однако для организаций, применяющих УСНО, п.3 ст.4 Федерального закона от 21.11.1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете» (в настоящее время не действует) было предусмотрено освобождение от обязанности вести бухгалтерский учет в полном объеме (с 2013 г. организации на УСНО обязаны вести бухучет).

Так между законодательными нормами возникала коллизия, которая являлась источником неясностей и проблем для «упрощенцев».

Чиновники компетентных органов разъясняют, что в случае, если «упрощенцы», воспользовавшиеся правом не вести бухгалтерский учет, его не вели в целях распределения чистой прибыли между участниками, бухгалтерский учет им придется восстановить. Данные разъяснения представлены, в частности, в Письмах Минфина РФ от 11.03.2004 г. №04-02-05/3/19, УФНС РФпо г. Москве от 11.11.2004 г. №21-09/72969.

Таким образом, в любом случае организациям, применяющим УСНО, рассчитать дивиденды можно только исходя из данных бухгалтерского учета.

Более того, при принятии решения о выплате дивидендов организациям, в том числе «упрощенцам», важно помнить о случаях, когда выплата дивидендов не представляется возможной. Данные случаи закреплены в ст.43 Закона об АО и в ст.29 Закона об ООО.

Так, дивиденды не могут выплачиваться, если на момент их выплаты организация отвечает признакам банкротства или если в результате подобной выплаты данные признаки появятся. Также дивиденды не могут выплачиваться, если на момент выплаты стоимость чистых активов общества будет меньше уставного капитала и резервного фонда или станет меньше в результате выплаты.

Поэтому рекомендуется документально подтверждать отсутствие данных обстоятельств на дату выплаты дивидендов. Для этого можно составить справку об отсутствии признаков банкротства и справку о стоимости чистых активов. Важно не забыть, что решение о распределении чистой прибыли принимается на общем собрании участников, что также необходимо закрепить документально в виде соответствующего протокола или решения участника (если участник один).

Если организация не располагает достаточным количеством денежных средств, чтобы выплатить дивиденды, существует несколько вариантов действий. Прежде всего, нужно понимать, что выплата дивидендов не является единовременным актом и может производиться частями или в течение определенного промежутка времени. Порядок выплаты дивидендов рекомендуется закреплять в уставе общества. Также можно прибегнуть к заимствованиям, однако на практике подобный выход применяется редко в связи с неоправданными дополнительными расходами для компании.

Таким образом, единственный учредитель общества вправе распорядиться прибылью на основании соответствующего расчета и решения участника. Снять деньги с расчетного счета и использовать на свое усмотрение учредитель организации не вправе.

Снять деньги с расчетного счета и использовать на личные нужды может ИП. Данное мнение подтверждается Письмами Минфина РФ от 25.11.2008 г. №03-04-05-01/441, УФНС РФ по г. Москве от 21.08.2009 г. №20-14/2/087504@ и от 28.05.2009 г. №20-14/2/054094.

При этом, по мнению столичных налоговиков, не имеет значения, уплачивает предприниматель налоги в общем порядке или применяет специальный налоговый режим.

Одновременно сообщаем, что данный Ответ выражает частное мнение налогового консультанта, имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в приведенном выше Ответе.

(Ответ подготовлен с использованием материалов СПС Консультант Плюс)
КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Описание системы Обучение работе Контакты
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Написать нам
Поиск по сайту