тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 04:51
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

О КПП при уплате НДФЛ за обособленные подразделения в 2020 году.

Вопрос:

С 01.01.2020, если несколько обособленных подразделений организации расположены в одном муниципальном образовании, отчетность подается в налоговый орган по месту нахождения одного из них. Если в одном муниципальном образовании расположены головная организация и обособленные подразделения, отчетность сдается по месту нахождения организации.Какой КПП в 2020г. указать при уплате НДФЛ и сдаче отчетности по обособленным подразделениям, если уведомление о выборе налогового органа отправлено в ИФНС?

Сообщаем:

В платежном поручении на уплату НДФЛ по месту нахождения обособленного подразделения есть особенности (п. 7 ст. 226 НК РФ, п. 4 Приложения N 1 к Приказу Минфина России от 12.11.2013 N 107н, Письма Минфина России от 29.05.2017 N 03-04-06/32972, ФНС России от 12.03.2014 N БС-4-11/4431@):

  • в реквизите "ИНН" плательщика всегда указывается ИНН организации (у обособленного подразделения нет своего ИНН);
  • в реквизите "КПП" плательщика всегда указывается КПП, который присвоен организации по месту учета ее обособленного подразделения (независимо от того, кто уплачивает);
  • в реквизите "Плательщик" - наименование того, кто непосредственно перечисляет налог: головного подразделения организации или ее обособленного подразделения;
  • в реквизитах "Получатель", "ИНН" и "КПП" получателя - соответствующую информацию о налоговом органе, куда платите налог;
  • в реквизите "105" - код ОКТМО муниципального образования, где находится подразделение.

 

В части ОКАТО Минфин РФ дает следующие разъяснения :"...по мнению ФНС России, в случае применения организацией права, предусмотренного положениями пункта 2 статьи 230 Кодекса (в редакции Федерального закона N 325-ФЗ), такая организация вправе перечислять суммы налога на доходы физических лиц одним платежным поручением, в котором указывается ОКТМО выбранного ответственного лица, указанного в уведомлении организации." (Письмо ФНС России от 15.11.2019 N БС-4-11/23247).

В остальном платежное поручение заполните в общем порядке.

На каждое обособленное подразделение, за которое уплачивается НДФЛ, оформляется отдельное платежное поручение, даже если на территории одного налогового органа находится несколько обособленных подразделений.

Перечислить налог суммарно одним платежным поручением нельзя (Письма Минфина России от 23.12.2016 N 03-04-06/77778, ФНС России от 14.10.2016 N БС-4-11/19528@). Даже если в платежном поручении на перечисление удержанного НДФЛ в бюджет организация - налоговый агент неверно указала код ОКТМО обособленного подразделения, штрафа и пеней все равно не будет (Письмо ФНС России от 24.11.2017 N ГД-4-11/23852). Как известно, организации, имеющие обособленные подразделения, перечисляют исчисленный и удержанный НДФЛ как по месту нахождения головного офиса, так и по месту нахождения каждого обособленного подразделения. При этом указание в платежном поручении реквизитов головного офиса вместо реквизитов "обособки", в том числе кода ОКТМО, не является основанием для признания обязанности по уплате налога неисполненной.

Как отмечает ФНС, налоговый агент считается исполнившим свои обязанности перед бюджетом, если он исчислил, удержал и перечислил НДФЛ на соответствующий счет Федерального казначейства. То есть если сумма НДФЛ была уплачена в бюджет вовремя, у организации не возникает недоимки, а значит, нет оснований для начисления пеней, а также штрафа за неуплату налога.

Представление форм 6-НДФЛ и 2-НДФЛ по нескольким обособленным подразделениям. Юридическим лицам, головная организация которых расположена в одном муниципалитете, а обособленные подразделения - в другом, предоставлено право выбрать одну инспекцию в муниципальном образовании, куда они будут сдавать отчетность по обособленным подразделениям. Если и головное, и обособленные подразделения находятся в одном муниципалитете, отчитываться можно по месту учета головного (абз. 8 пп. "а" п. 19 ст. 2). Чтобы воспользоваться таким правом, необходимо уведомить все налоговые инспекции, где состоят на учете обособленные подразделения, о своем выборе не позднее 1-го числа налогового периода. Изменение решения в течение года не предусмотрено.

Аналогичные поправки затронули порядок уплаты НДФЛ за работников обособленных подразделений (пп. "б" п. 16 ст. 2).

 

31.01.2020