тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 23:05

Об неиспользованных отпусках

Вопрос: Сколько может числиться за сотрудниками неотгуленных дней, чтобы не наказали организацию, что она не отпускает сотрудников в отпуск? (Правило о 18 месяцах действует?)

Ответ:

Право работников на отдых установлен Конституцией РФ. Оплачиваемый отпуск должен предоставляться сотруднику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы у данного работодателя. Отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя (ст. 122 ТК РФ). График отпусков – это локальный нормативный акт .обязательный как для работников, так и для работодателя. На практике довольно часто возникают обстоятельства, требующие перенесения отпуска на иную дату. Перенесение отпуска на другой период по просьбе работника возможно только с согласия работодателя. У работодателя могут появиться причины для перенесения отпуска работника, например, возникновение срочной работы, внеплановая проверка органами надзора или другие форс-мажорные обстоятельства. Но работодатель не вправе изменять график отпусков в одностороннем порядке, это возможно только с согласия работника.

На основании ст. 124 ТК РФ в исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, индивидуального предпринимателя, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год. При этом отпуск должен быть использован не позднее 12 месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется. При этом запрещается непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд.

Трудовым законодательством не установлено определенное количество неиспользованных дней отпуска, которое приводит к штрафным санкциям. Все сказано в ст.124 ТК РФ: непредставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд считается нарушением и влечет предупреждение или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей (ст.5.27 КоАП РФ). На практике довольно часто работники с разрешения работодателя своевременно не используют часть или весь отпуск. В результате «неотгуленные» отпуска накапливаются. Поэтому работодатель обязан устранить это нарушение путем предоставления отпусков за все предыдущие рабочие периоды каждому работнику. Отпуска за предыдущие рабочие периоды могут быть предоставлены работнику либо в рамках графика отпусков, либо по соглашению между работником и работодателем (письмо Федеральной службы по труду и занятости от 08.06.2007 N 1921-6). В течение календарного года сотрудник может использовать несколько отпусков. При увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска (ст.127 ТК РФ). По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия).

Федеральным законом РФ от 01.07.2010 N 139-ФЗ была ратифицирована Конвенция N 132 Международной организации труда "Об оплачиваемых отпусках" (принята в г. Женева 24.06.1970 на 54-ой сессии Генеральной конференции МОТ). При разработке современного Трудового кодекса РФ все нормы Конвенции были учтены. Но различия есть: согласно Конвенции МОТ N 132 остаток отпуска нужно использовать не позднее 18 месяцев после окончания года, за который этот отпуск предоставляется. В результате, начиная с 2010 года, некоторые работодатели начали отказывать в компенсации даже при увольнении, если отпуск не был использован более двух лет. До 2018 года судебная практика по этому вопросу была неоднозначна. Большая часть судей считала приоритетными положения Трудового кодекса РФ, но были судьи, которые ставили международные нормы выше ТК РФ. Окончательную точку в этом вопросе поставил Конституционный Суд РФ. В Постановлении КС РФ от 25.10.2018 N 38-П сказано: «Признать часть первую статьи 127 и часть первую статьи 392 Трудового кодекса Российской Федерации не противоречащими Конституции Российской Федерации, поскольку содержащиеся в них положения - по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования - не ограничивают право работника на получение при увольнении денежной компенсации за все неиспользованные отпуска и, если данная компенсация не была выплачена работодателем непосредственно при увольнении, не лишают работника права на ее взыскание в судебном порядке независимо от времени, прошедшего с момента окончания рабочего года, за который должен был быть предоставлен тот или иной неиспользованный (полностью либо частично) отпуск, при условии обращения в суд с соответствующими требованиями в пределах установленного законом срока, исчисляемого с момента прекращения трудового договора».

27.11.18

КонсультантПлюс Сервис О компании
Информация на сайте не является публичной офертой
Разрешается любое копирование
Новости Обучение работе О нас
Купить систему Сопровождение системы Вакансии
Отзывы Семинары и круглые столы Контакты
Поиск по сайту Консультации специалистов Написать нам