тел: +7 (343) 228-00-30
КонсультантПлюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Местное время 06:53
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области

Увольнение работника по собственному желанию, находящегося за границей

Увольнение работника по собственному желанию, находящегося за границей

Увольнение работника, который принял решению покинуть территорию РФ - не самая простая процедура, поскольку специальный порядок увольнения такого работника трудовым законодательством не регламентирован.

Рассмотрим подробнее.

Начнем с ответа на вопрос, что считать надлежащим уведомлением работником работодателя об увольнении, если работник находится за границей?

Роструд в своем Письме от 05.09.2006 N 1551-6 на которое, нередко ссылаются и в наши дни, указал, что ТК РФ не содержит препятствий для подачи заявления об увольнении по собственному желанию в любой форме, в том числе путем его направления по почте.

Не смотря на, казалось бы, бесспорную позицию Роструда, в судебной практике все же возникают споры относительно надлежащего уведомления работодателя. Что понимать под "любой формой" в законодательстве не раскрыто.

На практике под "любой формой" следует рассматривать такие способы как: направление заявления в электронном виде (включая отсканированную копию, WhatsApp), направлении телеграммы, факсовой копии или подача заявления через представителя.

Рассмотрим по порядку:

e-mail:

вывод из судебной практики: работнику, не являющемуся дистанционным, рекомендуется направить работодателю заявление об увольнении по собственному желанию в письменном виде с собственноручной подписью. Допускается направление заявления об увольнении посредством электронной почты, но в таком случае оно должно быть заверено квалифицированной электронной подписью. В ином случае могут признать ненадлежащей форму заявления.

ВС Республики Коми в Определении от 13.02.2012 N 33-679/2012 отмечал, что суд правильно подверг сомнению и не принял в качестве достоверного и допустимого доказательства законности увольнения истца заявление, поскольку данное письмо не может расцениваться как полноценный письменный документ о намерении работника расторгнуть трудовой договор, поскольку не подтверждает волю работника собственноручной личной подписью. К такому же выводу пришел ВС Республики Коми в Апелляционном определении от 29.03.2018 по делу N 33-1853/2018. Также посчитал и Омский областной суд, который в своем Апелляционном определении от 22.01.2014 N 33-187/2014 суд отметил, что отсканированная копия заявления об увольнении в отсутствие его оригинала не является надлежащим доказательством волеизъявления работника о прекращении трудовых отношений. Конечно, иногда суды встают в подобных случаях и на сторону работодателя — о чем, к примеру, свидетельствует Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 23.03.2020 N 88-6776/2020 по делу N 2-591/2019, где суд указал, что "электронное" заявление - это одна из форм письменного наряду с документом на бумаге. Также если условие об электронном документообороте содержится как в трудовом договоре, так и локальных нормативных актах, то суды признают законным направление юридически значимых сообщений посредством электронной почты, например, см. Апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 10.02.2021 N 33-3431/2021 (между сторонами сложилась практика направления друг другу документов посредством электронной почты и путем обмена сообщениями в мессенджерах).

WhatsApp: 6-й КСОЮ в своем Определении от 14.05.2020 по делу N 88-10258/2020 поддержал увольнение работника, который в мессенджере (WhatsApp) отправил своему руководителю и начальнику отдела кадров фото заявления. Работник фирмы уведомил работодателя об увольнении по WhatsApp, а потом отказался от намерения увольняться, указав, что письменного заявления не было. Суд возразил ему, отметив, что факт подачи работодателю заявления об увольнении по собственному желанию может быть удостоверен любыми средствами. Однако из материалов дела следует, что уведомление было подтверждено показаниями свидетелей и иными доказательствами и не рассматривалось как поданное в чистом виде через WhatsApp.

Соответвтенно в отсутствии иных доказательств в такой способ отправки остается рискованным.

копия заявления (факсовая копия): копия заявления об увольнении по собственному желанию при отсутствии оригинала такого заявления не может служить надлежащим доказательством добровольного волеизъявления работника на увольнение по данному основанию (Определение Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 11.09.2017 N 20-КГ17-7, Апелляционное определение Московского областного суда от 24.03.2014 по делу N 33-6364/2013).

телеграмма: важным моментом при этом является идентификация лица, направившего предупреждение об увольнении таким образом. Желательно, чтобы текст был заверен оператором. Отметка "заверено" значит, что специалист почты подтвердил подпись работника. Например, Московский городской суд в Постановлении от 06.02.2012 N 4а-3379/11 не признал телеграмму в качестве заявления об увольнении, поскольку работодатель не мог проверить достоверность волеизъявления работника: подтверждения того, что телеграмма была направлена именно конкретным лицом, у него не имелось. Некоторые суды не видят в этом нарушения процедуры, например см. Определение Московского городского суда от 23 января 2017 года № 4г-0001/2017.

заявление подписано доверенным лицом: ТК РФ не установлены требования к заявлению об увольнении, а также не предусмотрено его написание или подписание иным лицом, кроме работника, в том числе и действующим по доверенности. По мнению судей, в любом случае на заявлении должна быть подпись работника (Определение Санкт-Петербургского городского суда от 03.09.2012 N 33-12662), (Определения Московского городского суда от 13.08.2010 N 4г/3-7015/10, от 14.02.2013 N 4г/5-595/13).

Таким образом, заявление на увольнение по собственному желанию должно быть подписано работником лично. В противном случае работник сможет доказать в суде, что его волеизъявление на увольнение по собственному желанию отсутствовало, в связи с чем увольнение будет признано незаконным.

После получения от работника заявления встает вопрос: можно ли считать увольнение в связи с переездом за границу основанием для освобождения работника от отработки?

Требовать отработки перед увольнением в указанном случае нельзя, поскольку перемена места жительства в связи с переездом в другую местность препятствует продолжению прежней работы. Увольте работника в день, указанный им в заявлении, то есть без отработки (ч. 3 ст. 80 ТК РФ, абз. 2 пп. "б" п. 22 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2). Отметим, что нормативно не предусмотрена обязанность работника представлять документы, подтверждающие перемену места жительства. Однако полагаем, что вы можете попросить работника представить документы, подтверждающие переезд, например билеты, договор о перевозке имущества. Суды придерживаются аналогичной позиции (см., например, Апелляционное определение Красноярского краевого суда от 15.11.2017 по делу N 33-15051/2017).

Далее встает вопрос о соблюдении процедуры выдачи необходимых документов работнику при увольнении.

Как мы знаем, по общему правилу в день увольнения работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку (в случае ее ведения) или сведения о трудовой деятельности, справку о зарплате, заверенные выписки из сведений по формам СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и разд. 3 расчета по страховым взносам. Законодательство РФ при этом определяет конкретные действия работодателя: если выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием, либо отказом от ее получения, - работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой, либо дать согласие на отправление ее по почте. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника (ч. 6 ст. 84.1 ТК РФ, п. 37 Порядка N 320н).

Относительно отправки трудовых книжек за границу ведутся многочисленные споры. Дело в том, что действующий в настоящее время Закон СССР от 24.06.1991 № 2261-1 «О порядке вывоза, пересылки и истребования личных документов советских и иностранных граждан и лиц без гражданства из СССР за границу» прямо запрещает пересылку по почте и вывоз оригиналов трудовых книжек за границу (ст. 3 Закона СССР от 24.06.1991 № 2261-1). Роструд, отвечая на вопросы по схожим ситуациям на своем официальном сайте указал, что в случае, если работник переехал на постоянное место жительства за границу, то истребование им трудовой книжки должно осуществляться в порядке, установленном ст. 28 ФЗ от 05.07.2010 № 154-ФЗ "Консульский устав РФ". Пункт 1 данной статьи устанавливает, что по заявлениям граждан РФ, иностранных граждан и лиц без гражданства консульское должностное лицо истребует от государственных органов РФ, организаций и учреждений, находящихся на территории РФ, документы о государственной регистрации актов гражданского состояния, об образовании, о трудовом стаже и другие документы, касающиеся прав и интересов заявителей.

Порядок истребования регламентирован Приказом МИД России N 10489, Минюста России N 124 от 29.06.2012. При этом законодательство не раскрывает основания истребования документов у работодателя. Под истребованием нам больше видится принудительный порядок изъятия у работодателя трудовой книжки, например, когда работодатель уклоняется от своей обязанности по передаче трудовой книжки или по каким-либо иным причинам она не может быть передана (например, работодатель ликвидирован). Однако при этом остается неясным, каким образом работодатель может надлежащим образом исполнить обязанность по выдаче трудовой книжки в случае, когда работодатель ведет себя добросовестно, а работник, не имея реальной возможности лично получить трудовую книжку, выразил волю на получение трудовой книжки по почте.

Обосновывая право работодателя (при его желании) отправки трудовой книжки за границу можно отметить, что ст. 5 ТК РФ устанавливает, что в случае противоречий между нормами ТК РФ и нормами иных федеральных законов, содержащих нормы трудового права, применяется ТК РФ. Кроме того, в соответствии со ст. 423 ТК РФ законодательные и иные нормативные правовые акты бывшего Союза ССР применяются постольку, поскольку они не противоречат ТК РФ.

Таким образом, можно предположить, что регулирование, установленное ТК РФ должно рассматриваться как специальное регулирование по отношению к общему регулированию, установленному Законом СССР от 24.06.1991 № 2261-1 и соответственно, если работник просит работодателя отправить трудовую книжку за границу почтовым отправлением, то для работодателя с точки зрения реального привлечения к административной ответственности наименее рискованным будет выполнить требование статьи 84.1 ТК РФ и волю работника, и, при наличии соответствующего письменного согласии работника, направить ему трудовую книжку за границу.

Соответственно полагаем, что в данном случае решение об отправке /не отправке работодателю следует принимать самостоятельно. На сегодняшний день отсутствует наработанная судебная практика о привлечении работодателя к ответственности за пересылку трудовой книжки за границу, равно как и за отказ в ее пересылке. Соответственно, позиция о направлении трудовой книжки за границу представляется на сегодняшний день рискованной. Стоит отметить, что актуальность позиции об отказе в пересылке также подтверждает Минтруд в своем Письме от 17.09.2019 N 19-1/ООГ-210, указывая, что отказ работодателя в пересылке трудовой книжки за границу является правомерным. В связи с изложенным, по нашему мнению, в уведомлении, которое направляется уволенному работнику, находящемуся за границей, стоит отдельно указывать, что в связи с требованиями российского законодательства работодатель просит дать согласие на пересылку трудовой книжки почтой в пределах РФ в соответствии со ст. 84.1 ТК РФ.

Возможно, ли выдать трудовую книжку по доверенности?

На практике работодатели выдают трудовую книжку доверенному лицу работника, если у него есть нотариально заверенная доверенность на ее получение, правомерность таких действий находит подтверждение в судебных решениях (см., например, Апелляционное определение Московского городского суда от 30.10.2019 по делу N 33-49250/2019). В Апелляционном определении Санкт-Петербургского городского суда от 14.02.2017 N 33-297/2017 по делу N 2-2379/2016 работодатель отказался выдать трудовую книжку доверенному лицу работницы, однако суд посчитал, что работодатель незаконно лишил работницу возможности трудиться.

Несмотря на то, что в указанных судебных решениях делается ссылка на утратившие силу Правила ведения и хранения трудовых книжек, утвержденные Постановлением Правительства от 16.04.2003 N 225, полагаем, что выводы, приведенные в судебных решениях, применимы и в настоящее время.

Таким образом, работодатель вправе выдать трудовую книжку работника третьему лицу на основании нотариальной доверенности. Выдать трудовую книжку третьему лицу без доверенности, например на основании заявления работника, неправомерно. Отметим, что ГК РФ прямо не предусматривает необходимость нотариального заверения доверенности, однако судебные решения указывают на необходимость наличия нотариально удостоверенной доверенности (Апелляционное определение Московского городского суда от 30.10.2019 по делу N 33-49250/2019). Доверенность, выданная на территории иностранного государства, должна быть переведена на русский язык, и перевод следует заверить нотариально. После получения трудовой книжки работника доверенное лицо обязано написать расписку о ее получении в произвольной форме.

Если трудовая книжка на работника не ведется, возможна ли отправка сведений о трудовой деятельности за границу?

На официальном сайте Роструд указал, что форму СТД-Р можно отправлять за пределы РФ, если работник находится в другой стране, и что работодатель может также выдать СТД-Р работника третьему лицу при наличии у него доверенности от работника, заверенной надлежащим образом. Сведения можно выдать в бумажном виде или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью.

В отношении иных документов (справка о зарплате, заверенные выписки из сведений по формам СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, ДСВ-3 и разд. 3 расчета по страховым взносам) ограничений не предусмотрено. Соответвтенно полагаем, что документы могут быть высланы любым удобным способом.

Таким образом, работодатель исполнить свою обязанность по передаче документов, связанных с трудовой деятельностью работника, может следующим образом:

  1. Отправить по адресу, указанному гражданином, но в пределах РФ.
  2. Передать третьему лицу, на основании нотариально заверенной доверенности.
  3. Отправить за границу (не обязанность, но право работодателя) за исключением трудовой книжки (но как мы выяснили это тоже спорно).

 

С Уважением,
Специалисты Линии консультаций

Статью подготовила:
Липилина Т.В.
Юрист Линии консультаций

Проверила
Новосёлова С.Л.
Руководитель Линии консультаций
22.11.2022

КонсультантПлюс Сервис О компании
Консультант Плюс в Екатеринбурге и Свердловской области
Компания осуществляет деятельность в области информационных технологий
Включена в Реестр аккредитованных организаций, осуществляющих деятельность в области ИТ-технологий
Информация на сайте не является публичной офертой
Описание системы Обучение работе Контакты Политика конфиденциальности
Купить систему Консультации специалистов Вакансии
Соглашение об обработке
персональных данных
Отзывы клиентов Бюллетень пользователя Поиск по сайту